17 КАФЕДРА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ С КУРСОМ СУДЕБНОЙ ГИСТОЛОГИ
25-26.06.2025г. состоялась первичная специализированная аккредитация для выпускников кафедры. Все этапы пройдены успешно.
От всей души поздравляем новых врачей-судебно-медицинских экспертов! Желаем профессионального роста и успехов!
Кафедра судебной медицины с курсом судебной гистологии ФПК и ПП ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России информирует о проведении в период с 01 октября по 28 октября 2025 года внебюджетного очного цикла повышения квалификации «Судебно-медицинские вопросы патоморфологии» 144 часа.
Цикл предназначен врачам-судебно-медицинским экспертам, работающим в судебно-гистологических лабораториях Бюро СМЭ, а также экспертам иных отделений, желающим повысить свои знания в области судебной гистологии.
Занятия проводят опытные преподаватели, врачи высшей квалификационной категории, кандидаты медицинских наук, со стажем экспертной деятельности более 25-и лет.
Стоимость обучения составляет 28200 рублей.
Подробно о возможности записи на цикл ПК «Судебно-медицинские вопросы патоморфологии» 144 часа можно узнать по тел. +7-905-978-22-35 (Елена Вячеславовна) или по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
* * * * * * * *
20.05.2025г. на базе кафедры и БУЗ УР "БСМЭ МЗ УР" состоялся день открытых дверей для студентов 6 курса лечебного и педиатрического факультета. Студенты ознакомились с работой структурных подразделений Бюро судебно-медицинской экспертизы и кафедры по подготовке в ординатуре по специальности Судебно-медицинская экспертиза.
отделение судебно химической экспертизы
Отделение медико криминалистических экспертиз
Отделение экспертизы живых лиц
отделение экспертизы по материалам дел
* * * * * * * *
16.05.2025 г. на базе УГМУ и Бюро судебно-медицинской экспертизы СО состоялась олимпиада «Судебно-медицинские старты» г. Екатеринбург.
Она объединила 18 ординаторов первого и второго года обучения, представляющих пять ведущих медицинских вузов страны.
Участники прошли семь конкурсных этапов, включающих как специализированные, так и творческие задания.
Команда ординаторов кафедры судебной медицины с курсом судебной гистологии ИГМА заняла III место.
Поздравляем Иванову Анастасию, Перевощикову Алину, Полякову Анну с победой! Благодарим заведующего кафедрой, профессора, д.м.н Вавилова А.Ю. и доцента, к.м.н. Бабушкину К.А. за подготовку ординаторов!
Иванова Анастасия. 3 место в номинации Судебно медицинские головоломки
Практический этап
* * * * * * * *
14.04.2025 года в рамках XIV Всероссийской и II Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвященной 80-летию победы в Великой Отечественной войне "Современные аспекты медицины и биологии" ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава россии состоялось заседание секции по направлению "Судебная медицина". Заслушаны доклады студентки 6 курса педиатрического факультета, иностранных студентов и ординаторов кафедры. В заседании приняли участие сотрудники кафедры и студенты 6 курса педиатрического факультета.
Поздравляем победителей!
В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2024 год, 27 сентября 2024г. в г. Москва на базе ФГБОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова прошла IV Всероссийская олимпиада по судебной медицине "Шаги к мастерству".
В олимпиаде приняла участие команда ординаторов 2 года обучения кафедры судебной медицины с курсом судебной гистологии ФПК и ПП.
Конкурсы по темам"Судебно-медицинская гистология", "Экспертиза живых лиц", "Описание ЧМТ", "Описание наружных повреждений" проводились при участии всей команды. Наши ординаторы показали высокий уровень знаний и подготовки, умение работать в команде и отличные коммуникативные навыки!
Поздравляем Иванову Анастасию, Полякову Анну, Перевощикову Алину с достойным выступлением! Ижевская школа судебной медицины лучшая!
Благодарим за подготовку команды заведующего кафедрой Вавилова Алексея Юрьевича и доцента Бабушкину Карину Аркадьевну.
Программа олимпиады
Поздравление команды от заведующего кафедрой судебной медицины Cеченовского университета, академика РАН Пиголкина Ю.И.
* * * * * * * *
В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2024 год, 25–26 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы судебно-медицинской гистологии». Мероприятие было организовано кафедрой судебной медицины и правоведения ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Конференция собрала ведущих специалистов в области судебной медицины и гистологии со всей страны. Участники обсудили актуальные вопросы и проблемы, связанные с проведением судебно-медицинских экспертиз, а также обменялись опытом и знаниями.
На конференции с докладами на актуальные темы "Некоторые аспекты совершенствования доказательности судебно-гистологического исследования" и "История создания, деятельность и перспективы курса судебной гистологии ИГМА" выступила ассистент кафедры, к.м.н. Колесникова Елена Вячеславовна.
* * * * * * * *
Поздравляем наших выпускников с успешным прохождением всех этапов первичной специализированной аккредитации!
Желаем профессиональных успехов, неиссякаемой энергии, стремления к самосовершенствованию и самообразованию в выбраной вами специальности - врач-судебно-медицинский эксперт!
Выпускники с членами аккредитационной комиссии
* * * * * * * *
26 апреля 2024 года в г. Перми прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием студентов, ординаторов, аспирантов, молодых ученых «Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Взгляд молодых ученых». Организаторы Конференции:
– Министерство здравоохранения Пермского края;
– ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации;
– ГБУЗ Пермского края «Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы и патолого-анатомических исследований»;
– Приволжско-Уральская ассоциация судебно-медицинских экспертов.
В конференции приняли участие ординаторы кафедры и врачи - судебно-медицинские эксперты БУЗ УР "БСМЭ МЗ УР".
В конференции приняли участие иностранные студенты 5 курса лечебного факультета и ординаторы кафедры. Работы оценены дипломами I. II и III степени.
* * * * * * * *
В рамках XII Всероссийской и I Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых "Современные аспекты медицины и биологии" c 03.04 по 10.04.2024г. на кафедре прошли заседания секций "Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы", "Основы Российской государственности", "Актуальные вопросы медицинского права". На секциях заслушаны сообщения студентов 1 курса, иностранных студентов и ординаторов. Участники, занявшие I места представлены для участия в Пленарном заседании.
* * * * * * * *
Заключено Соглашение о сотрудничестве между ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России и Судебно-экспертным центром Следственного комитета РФ.
Целью соглашения является оказание Судебно-экспертному центру СК РФ помощи в развитии научной, учебно-методической и информационной базы в области судебно-медицинской экспертизы, развитие системы профессиональной подготовки экспертных кадров, а также разработка и реализация программ повышения квалификации сотрудников СЭЦ СК России.
* * * * * * * *
Вышла из печати монография "Безопасность пациентов, при обращении лекарственных средств"
![]() | "Клинический случай" Выпуск № 3Вскрытие может многое рассказать не только об образе жизни покойного и его личности, но и о причине его внезапной смерти, а ее раскрытие - главная задача судмедэксперта. Доктор медицинских наук, профессор, врач - судебно-медицинский эксперт Вавилов Алексей Юрьевич профессионально и подробно расскажет о самых главных моментах в работе судмедэксперта, ее нюансах, проблемах и достоинствах. | |
![]() | "Линия жизни"Преподавательницы ИГМА: о работе, науке и жизни |
Этапы становления кафедры:
1938 г. – начало преподавания судебной медицины при кафедре нормальной анатомии;
1942 г. – защита первой докторской диссертации;
1958 г. – выделение в самостоятельный курс;
1960 г. – защита первой кандидатской диссертации;
1964 г. – издание первых методических разработок для практического здравоохранения;
1968 г. – организация Удмуртского научного общества судебных медиков;
1969 г. – издание первого сборника научных работ;
1973 г. – издание первого тома библиографического указателя работ по судебной медицине;
1976 г. – издание первых методических пособий для студентов;
1985 г. – организация кафедры судебной медицины с курсом Советского права и введение в специальность;
1992 г. – организация факультета последипломной подготовки врачей;
1992 г. – организация субординатуры;
1995 г. – организация клинической интернатуры;
1995 г. – введение аспирантуры;
2014 г. – освоение современной учебной базы;
2017 г. – полный переход на преподавание по стандарту ФГОС ВО, клиническая ординатура на кафедре.
Преподавание курса судебной медицины начато в 1938 году при кафедре нормальной анатомии видным отечественным ученым профессором Н.Г. Стадницким на базе морфологического корпуса института совместно с моргом Бюро судебно-медицинской экспертизы Удмуртской республики. В 1958 году, после выделения для Бюро судебно-медицинской экспертизы приспособленного помещения на Карлутской площади, курс работал на его базе, имея одну учебную комнату (24 кв. м.), кабинет преподавателей (10 кв. м.) и лаборантскую (4,5 кв. м.). Это способствовало выделению его в самостоятельное структурное подразделение (курс) института. С 1975 по 1979 гг. курс временно дислоцировался в помещениях лабораторного корпуса института. При этом его сотрудники, совместно с начальником бюро, активно занимались проектированием и строительством нового здания. В 1979 году была освоена новая база на территории республиканского кардиологического центра. В учебном процессе со студентами используются амбулатория и секционный зал. С 2014 года кафедрой освоены учебные площади новой клинической базы, расположенной по адресу: г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 196/1. На этой базе в распоряжении кафедры имеются четыре учебных комнаты, кабинет заведующего, три кабинета преподавателей, ординаторская, лаборатория, а также необходимые подсобные помещения (всего 350 м2).
При работе с ординаторами используются все подразделения бюро судебно-медицинской экспертизы.
Курсом (кафедрой) судебной медицины последовательно заведовали профессор Н.Г. Стадницкий (1938 г.), П.Л. Тебеньков (с 1938 с перерывом до 1956 года), профессор В.П. Ципковский (1942-1943 гг.), доцент А.А. Сердюков (1957-1962 гг.), доцент А.И. Сафронова (1962-1964 гг.), доцент А.В. Пермяков (1965-1974 гг.), профессор В.И. Витер (1974-2016 гг.). В настоящее время возглавляет кафедру доктор медицинских наук, профессор А.Ю. Вавилов (с 2016 года).
В разное время на курсе (кафедре) судебной медицины работали Л.И. Ципковская (1942-1943 гг.), С.Е. Чуракова (1946-1960 гг.), А.Т. Ситникова (1954-1962 гг.), к.м.н. В.А. Шакуль, к.м.н. И.С. Поздеев (1962-1967 гг.), Л.Н. Пушин (1969-1983 гг.), С.А. Бухлова (1976-1982 гг.), В.И. Жихорев (1983-1993 гг.), д.м.н. В.Ю. Толстолуцкий (1992-1996 гг.), А.Г. Жвакин (1993-1995 гг.), к.м.н. доцент Р.В. Раскатов (1990-1995 гг.), к.м.н. О.В. Щепочкин (1995-2001 гг.), к.м.н. И.А. Ледянкина (2001-2013 гг.), к.м.н. С.В. Хасанянова (1997-2022 гг.), к.м.н. В.В. Кунгурова (1994-2023 гг.).
В настоящее время под руководством заведующего кафедрой доктора медицинских наук, профессора Вавилова Алексея Юрьевича работают профессора кафедры: д.м.н. В.И. Витер, д.м.н. В.Л. Прошутин, д.м.н. А.Р. Поздеев, доцент, к.м.н. К.А. Бабушкина, ассистенты: к.м.н. Е.В. Колесникова, Е.Д. Сашин.
Учебные помещения кафедры с перечнем кабинетов, комнат, лабораторий
№ п/п | Название | Место расположения | Как добраться | Основание |
1 | БУЗ УР «БСМЭ МЗ УР», отдел экспертизы трупов с судебно-гистологическим отделением | г. Ижевск, ул. Ленина, 87а | Трамваем 10, 12, 5 до ост. "Больница", далее 670 м пешком (8 мин) | Договор №7 об организации практической подготовки обучающихся от 05.12.18 г. (с изм. от 28.03.24 г.) |
Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) | Номер помещения | |||
1 | Учебно-методический кабинет | Кабинет 314 |
№ п/п | Название | Место расположения | Как добраться | Основание |
2 | БУЗ УР «Бюро СМЭ МЗ УР» | 426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 196/1. Телефон/факс: (3412) 45-67-37 | Схема проезда | Договор №23 безвозмездного пользования нежилым помещением от 02.03.15 г. |
Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) | № помещения | |||
1 | Научно-исследовательская экспериментальная лаборатория | Кабинет 325 | ||
2 | Учебная комната | Кабинет 314 | ||
3 | Учебная комната | Кабинет 326 | ||
4 | Учебная комната | Кабинет 327 | ||
5 | Учебная комната | Кабинет 328 |
Лекционные аудитории кафедры
№ п/п | Название аудитории | Место расположения | Количество посадочных мест |
Кафедра не имеет собственных лекционных аудиторий. |