Адрес: 426056, г. Ижевск, ул. Коммунаров, д. 281,
к. 212, к. 214, к.112 теоретического корпуса
Приемные часы с 13.00 до 16.00 понедельник-четверг, с 13.00 до 15.00 пятница
Тел.: +7(965)-842-40-34
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки Ижевской государственной медицинской академии организован в 1991 году на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 13 от 29.01.1991г. Целью деятельности факультета с момента создания остается непрерывная подготовка высококвалифицированных специалистов для практического здравоохранения Удмуртской Республики и соседних с ней регионов. В состав факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки (ФПК и ПП) входят постоянно действующие подразделения: деканат с отделом ординатуры, 6 кафедр и 4 курса.
Положение о факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки
Правила приема специалистов на обучение по дополнительным профессиональным программам
Положение о сертификации специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием
- Кафедра врача общей практики и внутренних болезней с курсом скорой медицинской помощи (зав. кафедрой - д.м.н., профессор Пименов Леонид Тимофеевич)
- Кафедра хирургических болезней ФПК и ПП (зав. кафедрой - д.м.н., профессор Мальчиков Аркадий Яковлевич)
- Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ПП (зав. кафедрой - д.м.н., профессор Тетелютина Фаина Константиновна)
- Кафедра общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением(зав. кафедрой - д.м.н., доцент Кудрина Елена Аркадьевна)
- Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики (зав. кафедрой - д.м.н., профессор Бутолин Евгений Германович)
- Кафедра детских болезней и неонатологии ФПК и ПП (зав. кафедрой - к.м.н., доцент Наймушина Елена Серафимовна)
- Курс профилактической медицины ФПК и ПП кафедры поликлинической терапии (зав. кафедрой - д.м.н., доцент Дударев Михаил Валерьевич)
- Курс судебно-медицинской патоморфологии кафедры судебной медицины (зав. кафедрой - д.м.н., профессор Вавилов Алексей Юрьевич)
- Курс клинической фармакологии ФПК и ПП кафедры поликлинической терапии (зав. кафедрой - д.м.н., доцент Дударев Михаил Валерьевич)
Нормативные документы
- Приказ №700н от 07.10.2015 г. "О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование"
- Приказ №707н от 08.10.2015 г. "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"
- Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н "Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
- Приказ Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным образовательным программам в образовательных и научных организациях"
- Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников"
- Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам"
В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» дополнительное профессиональное образование в ГБОУ ВПО ИГМА Минздрава России осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки.
Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Реализация программы профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
Минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка медицинских работников организуются в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», квалификационными характеристиками, предусмотренными Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 541н, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников».
Обучение на ФПК возможно:
- на бюджетной основе (бесплатно), в рамках реализации учебно-производственного плана, по путевкам, выделяемым для врачей республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения;
- на внебюджетной (платной) основе по направлениям подготовки, не предусмотренным учебно-производственным планом, а также для врачей, работающих в лечебно-профилактических учреждениях, не относящихся к системе Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.
Положение о сертификации специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием
Сертификат специалиста - это документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам. Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем определенного уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной медицинской деятельности. Сертификат специалиста подтверждается каждые 5 лет после соответствующей подготовки в системе дополнительного профессионального образования.
К квалификационному экзамену для получения сертификата специалиста допускаются лица:
- не имеющие стажа профессиональной медицинской деятельности, закончившие:
- интернатуру (один год обучения);
- клиническую ординатуру (два года обучения);
- врачи, закончившие обучение на циклах профессиональной переподготовки для выполнения нового вида профессиональной деятельности;
- врачи лечебно-профилактических учреждений, имеющие послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование, соответствующее занимаемым должностям:
- при наличии у них удостоверения о прохождении соответствующего обучения (общее усовершенствование, тематическое усовершенствование) продолжительностью не менее 144 часов на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки Ижевской государственной медицинской академии или в других государственных образовательных учреждениях системы дополнительного профессионального образования в течение последних 5 лет;
- при накоплении в течение 5 лет 144 и более кредитных единиц в соответствии с принятой в академии кредитно-накопительной системой (при повторной сертификации);
- врачи лечебно-профилактических учреждений, имеющие высшее медицинское образование, не соответствующее занимаемым должностям в учреждениях здравоохранения, не получившие послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, но имеющие опыт практической работы по врачебной специальности и осуществляющих непрерывную деятельность по соответствующим специальностям более 5 лет (в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 705н от 9 декабря 2008 г. «Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников» и приятой в ИГМА процедурой и формой вступительных испытаний для вышеуказанной категории специалистов) (прилагается).
Врачи, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к квалификационному экзамену для получения сертификата специалиста только после прохождения профессиональной переподготовки.
Документы, необходимые для допуска к квалификационному экзамену для получения сертификата специалиста:
- Заявление на имя председателя квалификационной комиссии
- Копия диплома об окончания медицинского высшего учебного заведения
- Копии документов об окончании интернатуры или ординатуры
- Копия диплома о профессиональной переподготовке
- Сертификат специалиста (копия и оригинал)
- Свидетельство о прохождении повышения квалификации за последние 5 лет (копия и оригинал)
- Копия удостоверения о врачебной категории
- Копия трудовой книжки с отметкой отдела кадров «Работает по настоящее время»; для индивидуальных предпринимателей - копия лицензии по данной специальности. Если в трудовой книжке указанная должность не соответствует заявленной специальности, необходимо представить справку о совмещении по сертифицируемой специальности
- Характеристика-представление по профилю сертификации с оценкой практических навыков и умений врача
- Документ, подтверждающий смену фамилии (при разных фамилиях в документах)
Документы заверяются по месту работы (в отделе кадров), характеристика - главным врачом (или замещающим его руководителем) и печатью учреждения. Характеристика-представление интернами и клиническими ординаторами должна быть подписана заведующим кафедрой, на которой проводилось обучение.
Перечень врачебных специальностей, по которым проводится повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
1. Акушерство и гинекология
2. Аллергология и иммунология
3. Анестезиология и реанимация
4. Дерматовенерология
5. Детская хирургия
6. Инфекционные болезни
7. Кардиология
8. Клиническая лабораторная диагностика
9. Косметология
10. Лечебная физкультура и спортивная медицина
11. Неврология
12. Нейрохирургия
13. Общая врачебная практика (семейная медицина)
14. Онкология
15. Оториноларингология
16. Организация здравоохранения и общественное здоровье
17. Ортодонтия
18. Офтальмология
19. Патологическая анатомия
20. Педиатрия
21. Психиатрия
22. Психиатрия-наркология
23. Пульмонология
24. Рентгенология
25. Сердечно-сосудистая хирургия
26. Скорая медицинская помощь
27. Стоматология детского возраста
28. Стоматология общей практики
29. Стоматология терапевтическая
30. Стоматология ортопедическая
31. Стоматология хирургическая
32. Судебно-медицинская экспертиза
33. Терапия
34. Травматология и ортопедия
35. Фтизиатрия
36. Хирургия
37. Урология
38. Челюстно-лицевая хирургия
39. Эндоскопия
В соответствии с Концепцией развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2021 года, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 ноября 2017 года №926, непрерывное медицинское и фармацевтическое образование (далее – непрерывное образование) осуществляется через:
- освоение образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность ("формальное образование") - дополнительные профессиональные программы повышения квалификации (ДПП ПК).
- обучение в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций ("неформальное образование"
- индивидуальную познавательную деятельность ("самообразование").
С 2016 года инструментом управления образовательной активностью и учета её результатов является Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России edu.rosminzdrav.ru (далее – Портал), который содержит образовательные элементы, соответствующие всем компонентам непрерывного образования.
Если Ваш допуск к профессиональной деятельности заканчивается до 1 января 2021 года, т.е. предыдущий сертификат специалиста был получен до 1 января 2016 года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» для допуска к сертификационному экзамену специалист здравоохранения должен предоставить в сертификационную комиссию образовательной или научной организации документ о повышении квалификации, полученный не более 5-ти лет назад. Традиционно объем такой программы составляет не менее 144 часов.
Если Ваш допуск к профессиональной деятельности заканчивается после 1 января 2021 года, т.е. предыдущий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации были получены после 1 января 2016 года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июня 2016 года №334н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов» для допуска к периодической аккредитации специалист здравоохранения должен представить в аккредитационную комиссию отчет за последние пять лет о своей профессиональной деятельности, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации (портфолио).
Портал edu.rosminzdrav.ru является единственным официальным ресурсом планирования и учета образовательной активности специалистов здравоохранения в рамках непрерывного образования.
Для определения трудоемкости в непрерывном образовании применяется система зачетных единиц (ЗЕТ): 1 ЗЕТ равен 1 академическому часу.
Рекомендованный минимальный суммарный объем освоенных образовательных элементов непрерывного образования составляет не менее 250 академических часов (или 250 ЗЕТ) за пятилетний период.
При этом скорость обновления информации в медицине и фармации требует постоянного совершенствования профессиональных компетенций, т.е. не быстрого набора всех 250 ЗЕТ непосредственно перед следующей процедурой аккредитации, а ежегодного их накопления преимущественно в равных долях. Так, оптимальным графиком обучения в рамках непрерывного образования можно считать ежегодное обучение в объеме около 50 ЗЕТ.
При необходимости возможны незначительные отклонения в суммарной трудоемкости ежегодно осваиваемых образовательных элементов, но важно не допускать перерывов в обучении более одного года. Такой ритм позволит Вам постоянно быть в курсе изменений медицинской науки и практики.
Файл | Описание | Размер файла: | Изменено |
---|---|---|---|
Вкладыш к отчету нового образца | таблица 3, 4 | 95 Кб | 13.03.2018 |
Индивидуальный план преподавателя кафедры (курса) | 106 Кб | 15.03.2017 | |
Новый образец отчета по циклам с 2018 года | 94 Кб | 13.03.2018 | |
Приказ 707н от 08.10.2015 г. | "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" | 365 Кб | 15.03.2016 |
Приказ № 1183 | 43 Кб | 28.11.2014 | |
Приказ № 499 | 44 Кб | 28.11.2014 | |
Приказ № 541 | 98 Кб | 28.11.2014 | |
Приказ № 66 | 42 Кб | 28.11.2014 | |
Приказ №700н от 7.10.2015 г. | 169 Кб | 13.03.2018 | |
Учебные планы подготовки ординаторов (zip архив) | 9129 Кб | 12.11.2012 | |
Форма отчета для кафедр, обучающих на внебюджетной основе за 2019 г. | 73 Кб | 17.12.2019 | |
Форма отчета для кафедры ФПК (бюджет) за 2019 г. | 115 Кб | 17.12.2019 |