17 КАФЕДРА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ С КУРСОМ СУДЕБНОЙ ГИСТОЛОГИИ ФПК И ПП
Для последипломной подготовки судебных медиков по приказу МЗ РСФСР № 26м/545 в январе 1992 года организован единственный на тот момент в России курс повышения квалификации врачей-танатологов по основам судебно-медицинской гистологии. В период январь – март 1992 г. были подготовлены методические указания по 24 темам и изготовлены микропрепараты по каждой теме (150 наименований, всего 1400 микропрепаратов). Заведовать курсом был приглашён доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич Пермяков, лаборантом работала Людмила Михайловна Юркова. Через несколько месяцев после организации курса ассистентом назначен Владимир Юрьевич Толстолуцкий.
Первые курсанты прошли обучение на цикле в марте 1992 года, в дальнейшем цикл стал ежемесячным. Обучались как судебно-медицинские эксперты Удмуртской республики, так и регионов России. Основным направлением работы цикла являлась подготовка судебно-медицинских экспертов-танатологов по основам судебно-медицинской гистологии. С методической целью в 1994 году типографским способом издано учебное пособие “Основы судебно-медицинской гистологии” (А.В. Пермяков, В.И. Витер, В.Ю. Толстолуцкий), не потерявшее актуальности по сей день (последнее переиздание – в 2023 году). Многие годы преподавательскую деятельность на курсе осуществляли: с 1994 по 2023 годы - кандидат медицинских наук, доцент Валентина Викторовна Кунгурова, с 2000 по 2022 годы – кандидат медицинских наук, ассистент и далее доцент Светлана Владимировна Хасанянова. В 1999-2009 годах в должности профессора кафедры занятия с курсантами цикла проводил заведующий судебно-гистологическим отделением Бюро СМЭ УР, доктор медицинских наук Виталий Андреевич Осьминкин. В 2022 году для преподавания приглашена кандидат медицинских наук, ассистент Елена Вячеславовна Колесникова.
В 1997-2019 годах важнейшим направлением деятельности сотрудников всей кафедры и в т.ч. курса являлось проведение сертификационных циклов по “Современным вопросам теории и практики судебной медицины”. Циклы являлись заочно-очными продолжительностью 1 месяц. Врачи изучали основные разделы судебной медицины по плану, предусмотренному кафедрой; по одной из тем обучения оформляли рефераты и представляли акты судебно-медицинского исследования трупа. Преподаватели проверяли рефераты и акты с дифференциальной оценкой, позволяющей судить о квалификации эксперта и знании им судебно-медицинской литературы по указанной теме. В период очного обучения на протяжении 12 рабочих дней читались лекции (2-3 ежедневно), проводились семинарские занятия. Экзамен по сертификационному циклу включал в себя три этапа: компьютерный контроль, оценка практических навыков (совместно с руководителем учреждения или его заместителями) и собеседование. Сертификационные циклы были проведены во многих бюро Российской Федерации. За годы существования цикла сертификаты специалиста получили 2662 судебно-медицинских эксперта.
С 2007 по 2016 годы обучение на кафедре осуществлялось и в формате профессиональной переподготовки (в количестве 576 часов). Данный вид обучения был актуален и востребован как у экспертов Бюро СМЭ Удмуртской республики, так и других регионов.
С 2017 года кафедра включилась в систему непрерывного медицинского образования (НМО). Созданы циклы по наиболее актуальным темам судебной медицины:
- вопросы патоморфологии скоропостижной смерти,
- действия электрического тока и крайних температур,
- механической асфиксии,
- механических повреждений.
Занятия проводятся с применением элементов дистанционного обучения в электронной информационно-образовательной среде ВУЗа. На цикле курсантам предлагаются ежедневные лекции с разбором микропрепаратов по темам, самостоятельно они выполняют задания в виде тестов и ситуационных задач, описывают микропрепараты с использованием разработанных сотрудниками кафедры в 2013 году «Алгоритмов описания судебно-гистологических препаратов».
На сегодняшний день курс судебной гистологии предлагает обучение в формате циклов НМО 36 часов и цикла «Судебно-медицинские вопросы патоморфологии» 144 ч. Обучение проводится очно. В течение календарного года циклы проводятся ежемесячно: 7 циклов по 36 часов и 2 цикла по 144 ч.
Основным направлением цикла «Судебно-медицинские вопросы патоморфологии» 144 ч является повышение квалификации судебно-медицинских экспертов-гистологов, как начинающих, планирующих после окончания ординатуры по судебно-медицинской экспертизе работу в судебно-гистологическом отделении, так и гистологов, имеющих по разным причинам перерывы в профессиональной деятельности и желающих получить свежие знания по специальности. Также стремятся пройти обучение на цикле врачи-патологоанатомы, планирующие совмещение специальностей, либо перевод на работу в бюро судебно-медицинской экспертизы. Несмотря на то, что с 2023 года цикл является внебюджетным, заявки на обучение поступают со всех регионов России.
Циклом предусмотрено 24 рабочих дня по 6 часов. Ежедневно преподаватели читают лекции, затем проводят практические занятия с изучением микропрепаратов по теме занятия. На лекциях демонстрируются слайды (на каждой от 15 до 30). Цикл начинается с усвоения курсантами нормального гистологического строения тканей и органов, затем изучаются общепатологические процессы, компенсаторно-приспособительные реакции, посмертные изменения тканей и органов, осваиваются основные разделы судебной медицины (насильственная и ненасильственная смерть, вопросы установления давности и прижизненности повреждений). Особое внимание уделяется забору, упаковке, пересылке материала для гистологического исследования, трактовке результатов исследования, гистоморфологическим изменениям в тканях и органах при различных видах смерти. Не обойдён молчанием вопрос об ошибках, допускаемых экспертами при заборе, вырезке и исследовании материала. На протяжении цикла курсанты самостоятельно описывают микропрепараты, изготовленные из практического трупного материала судебно-гистологического отделения БУЗ УР «БСМЭ МЗ УР». Целью самостоятельной работы является приобретение практических навыков и отработка умения производства судебно-гистологических экспертиз с формулировкой диагноза.
Учебная комната оснащена современными высокотехнологичными микроскопами, микропрепаратами по 24 темам (свыше 500 шт.) и необходимым мультимедийным оборудованием. При проведении занятий и лекций используется микроскоп Leica DM 2000 с цифровой камерой DFC295, позволяющий, с использованием программного обеспечения нового поколения BIOVISION Version 2, представить на экране изображение микропрепарата для визуального анализа всей группой слушателей. В настоящее время курс располагает набором иллюстративного материала микропрепаратов по темам в электронном виде.
Курсанты имеют возможность пользоваться кафедральным фондом литературы в количестве около 1000 наименований, включающим в себя более 13 учебников, учебно-методических пособий и практикумов, более 50 научных изданий по морфологии, большая часть из которых представлена и в электронном варианте. В целях повышения эффективности обучения осуществляются очное участие курсантов (слушателей) в проходящих во время цикла мероприятиях кафедры (как-то: апробации аспирантов), онлайн-участие в общероссийских конференциях и съездах. Цикл заканчивается разбором (под руководством куратора) подготовленных микропрепаратов, прохождением тестирования по лекционному материалу, собеседованием и выдачей удостоверения установленного образца.
Востребованность деятельности курса судебной гистологии нашей кафедры проявляется в возрастающем с каждым годом количестве заявок на обучение: в частности, на 2024 год среди прочих имеется заявка на один из циклов от Омского бюро СМЭ в количестве 65 человек.
Сотрудниками кафедры продолжается работа по созданию новых циклов на актуальные темы для обучения в системе НМО с учётом пожеланий врачей-судебно-медицинских экспертов.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
В настоящее время в рамках курса судебной гистологии ФПК и ПП реализуются следующие циклы повышения квалификации для врачей – судебно-медицинских экспертов:
НМО 36 часов:
- Судебно-медицинские вопросы патоморфологии действия электрического тока и крайних температур (Рабочая программа)
- Судебно-медицинские вопросы патоморфологии скоропостижной смерти (Рабочая программа)
- Судебно-медицинские вопросы патоморфологии повреждений (Рабочая программа)
- Судебно-медицинские вопросы патоморфологии механической асфиксии (Рабочая программа)
- Порядок работы врача-специалиста в области судебной медицины при осмотре места происшествия и трупа на месте его обнаружения (Рабочая программа)
ПК 144 часа:
- Судебно-медицинские вопросы патоморфологии (Рабочая программа)
Учебно-методические материалы
1. | Пиголкин Ю.И., Судебная медицина [Электронный ресурс] / Под ред. Ю.И. Пиголкина - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 496 с. - ISBN 978-5-9704-2103-1 - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970421031.html |
2. | Пиголкин Ю.И., Судебная медицина [Электронный ресурс] : учебник / под ред. Ю. И. Пиголкина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 496 с. - ISBN 978-5-9704-3340-9 - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970433409.html |
3 | Пиголкин Ю.И., Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза / под ред. Ю. И. Пиголкина - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 728 с. - ISBN 978-5-9704-2820-7. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970428207.html |
4 | Пиголкин Ю.И., Судебная медицина / под ред. Пиголкина Ю.И. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 576 с. - ISBN 978-5-9704-4236-4 - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970442364.html |
5 | Пиголкин Ю.И., Судебная медицина. Задачи и тестовые задания [Электронный ресурс] : учебное пособие / под ред. Ю.И. Пиголкина. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 736 с. - ISBN 978-5-9704-3949-4 - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970439494.html |
6 | Клевно В.А., Определение степени тяжести вреда здоровью. Применение Правил и Медицинских критериев. Ответы на вопросы / Клевно В.А., Богомолова И.Н. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 136 с. - ISBN 978-5-9704-2545-9. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970425459.html |
7 | Клевно В.А., Судебно-медицинская экспертиза: теоретические, процессуальные, организационные и методические основы / Клевно В.А. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 368 с. - ISBN 978-5-9704-2455-1. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970424551.html |
8 | Пиголкин Ю.И., Атлас по судебной медицине / Пиголкин Ю.И., Дубровин И.А., Горностаев Д,В. и др. Под ред. Ю.И. Пиголкина - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 376 с. - ISBN 978-5-9704-1542-9. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970415429.html |
Дополнительная литература
1 | Понкина А.А., Права врачей / А. А. Понкина, И. В. Понкин. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 120 с. - 120 с. - ISBN 978-5-9704-4145-9. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970441459.html |
2 | Понкина А.А., Права врачей / Понкина А.А., Понкин И.В. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 192 с. - ISBN 978-5-9704-5432-9. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970454329.htm |
3 | Янушевич О.О., Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике / под ред. О.О. Янушевича. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 384 с. - ISBN 978-5-9704-3845-9. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970438459.html |
4 | Ромодановский П. О., Судебно-медицинская идентификация личности по стоматологическому статусу / П. О. Ромодановский, Е. Х. Баринов - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 208 с. - ISBN 978-5-9704-3875-6. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970438756.html |
5 | Базикян Э.А., Объекты исследования биологического происхождения в системе следственных действий / Э. А. Базикян, В. В. Кучин, П. О. Ромода новский, Е. Х. Баринов - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 104 с. - ISBN 978-5-9704-2882-5. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970428825.html |
6 | Витер, В. И. Судебно-медицинская гистология : рук. для врачей / В. И. Витер, В. В. Кунгурова, В. Н. Коротун. - [Изд. 4-е, перераб. и доп.]. - Ижевск ; Пермь : [Экспертиза], 2011. - 260 c. |
7 | Витер, В. И. Судебно-медицинская гистология : учеб.-метод. пособие для врачей и ординаторов / В. И. Витер, В. В. Кунгурова, А. А. Халиков. - Ижевск-Уфа, 2017. - 284 с. |
8 | Витер, В. И. Судебно-медицинская диагностика давности происхождения кровоподтёков : монография / В. И. Витер, А. В. Литвинов ; ГБОУ ВПО ИГМА Минздрава России. - Казань : [Бриг], 2014. - 202 с. |
9 | Витер, В. И. Судебно-медицинская гистология : рук. для врачей / В. И. Витер, В. В. Кунгурова, В. Н. Коротун. - [Изд. 4-е, перераб. и доп.]. - Ижевск ; Пермь : [Экспертиза], 2011. - 260 c. |
10 | Витер, В. И. Судебно-медицинская диагностика давности происхождения кровоподтёков : монография / В. И. Витер, А. В. Литвинов ; ГБОУ ВПО ИГМА Минздрава России. - Казань : [Бриг], 2014. - 202 с. |
11 | Бабушкина, К. А. Термодинамика кровоподтеков в раннем постмортальном периоде : моногр. / К. А. Бабушкина, А. А. Халиков, Н. М. Маркелова ; [под ред. В. И. Витера]. - Ижевск-Уфа-Чебоксары : [Б. и.], 2008. - 84 с. |
12 | Витер, В. И. Специальные познания в области судебной медицины при анализе локальных постинъекционных осложнений / В. И. Витер, А. Р. Поздеев, Т. С. Козлова. - Ижевск : [Монпаражён], 2014. - 84 с. |
Библиотека кафедры.
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ НА ЦИКЛЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ (НМО, 36 ч.)
1. Заявка на обучение (распечатывается с портала!), за подписью руководителя м/о и печатью м/о;
2. Заявление о зачислении на цикл повышения квалификации (бланк заполняется от руки), в левом верхнем углу подписать количество полных лет;
3. Согласие о персональных данных (на бланке установленной формы, заполняется от руки);
4. Копия диплома о высшем медицинском образовании, заверенная в отделе кадров по месту работы;
5. Копия свидетельства об аккредитации (при наличии), заверенная в отделе кадров по месту работы; если аккредитации пока нет (действует сертификат) - копия сертификата не нужна;
6. Копия паспорта – только 2-3 страницы;
7. Если были изменены ФИО, то необходимо предоставить копию свидетельства или иного документа о смене ФИО;
8. Копия СНИЛС;
9. Учётная карточка курсанта (заполнить от руки);
10. Файловый лист (документы вложить по порядку).
Для получения сотрудником кафедры в отделе НМО ИГМА всех удостоверений – доверенность на его имя с подписью всех курсантов после слова «согласен» («согласна»), заверенная руководителем м/о.
Бланки документов (скачать)
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ НА ЦИКЛЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ (внебюджет, 144 ч.)
1. Ходатайство от руководителя учреждения;
2. Заявление о зачислении на цикл повышения квалификации (бланк заполняется от руки);
3. Согласие о персональных данных (на бланке установленной формы, заполняется от руки);
4. Копия диплома о высшем медицинском образовании, заверенная в отделе кадров по месту работы;
5. Копия свидетельства об аккредитации (при наличии), заверенная в отделе кадров по месту работы; если аккредитации пока нет (действует сертификат) - копия сертификата не нужна;
6. Копия паспорта – только 2-3 страницы;
7. Если были изменены ФИО, то необходимо предоставить копию свидетельства или иного документа о смене ФИО;
8. Копия СНИЛС;
9. Учётная карточка курсанта (заполнить от руки);
10. Файловый лист (документы вложить по порядку).
Для получения сотрудником кафедры в отделе постдипломного образования ИГМА всех удостоверений – доверенность на его имя с подписью всех курсантов после слова «согласен» («согласна»), заверенная руководителем м/о.
Бланки документов (скачать)
Ответственным лицом за проведение циклов ПК и ПП на кафедре является к.м.н. Колесникова Елена Вячеславовна.
Телефон: +79059782235 (просьба звонить в рабочие дни с 8:00 до 13:00 Мск)
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Расширения для Joomla