Статьи
УДК: 61(091):378.661(470.51-25)94(47)
Н.С. Стрелков, А.Д. Чуршин, Н.М. Попова, В.К. Гасников
Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, г. Ижевск
ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»
Кафедра общественного здоровья и здравоохранения
ВРАЧ, ОРГАНИЗАТОР, УЧЕНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
(К 80-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА В.Н. САВЕЛЬЕВА)
Стрелков Николай Сергеевич – доктор медицинских наук, профессор, ректор ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Минздрава России»;
Чуршин Алексей Дмитриевич – доктор медицинских наук, министр здравоохранения Удмуртской Республики;
Попова Наталья Митрофановна – доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Минздрава России», e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Гасников Владимир Константинович – доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФПК и ПП ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Минздрава России»,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В статье описывается жизненный, научный, профессиональный путь организатора здравоохранения профессора В.Н. Савельева.
Ключевые слова: организатор здравоохранения; ученый; общественный деятель.
DOCTOR, ORGANIZER, SCIENTIST AND PUBLIC FIGURE
(TO THE 80 ANNIVERSARY OF PROFESSOR V. N. SAVELYEV)
In article the vital, scientific, professional way of the organizer of health care of professor V. N. Savelyev is described.
Keywords: organizer of health care; scientist; public figure.
В короткой статье непросто в полной мере отразить все стороны профессиональной деятельности такой многогранной личности, каковой по праву является Владимир Никифорович Савельев. Из восьмидесяти лет своей жизни он более 60 лет отдал медицине; свыше 40 лет он занимается организаторской деятельностью, из них 15 лет – в ранге высшего должностного лица в здравоохранении Удмуртии; 7 лет проректором по лечебной работе ИГМА, 15 лет руководил кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения, продуктивно соединив в себе опыт клинициста, организатора, исследователя и педагога. Про В.Н. Савельева непросто писать, потому что он в разные годы был и непримиримым оппонентом, и справедливым арбитром, и надежным коллегой. Тем интереснее проследить путь В.Н. Савельева от крестьянского мальчика до крупного ученого, от фельдшера до министра, от студента до профессора. Результативности прохождении такого пути немало способствовали его необычайные целеустремленность, настойчивость, тяга к знаниям, а также высокая требовательность к себе и окружающим. |
Владимир Никифорович Савельев родился 17 июля 1935 в деревне Ромашкино Алнашского района Удмуртии в крестьянской семье. После окончания в 1954 году Можгинской фельдшерско-акушерской школы он был направлен в Понинскую районную больницу Глазовского района фельдшером, затем заведующим орготделом райкома комсомола, откуда почти сразу же был призван в армию. После службы в армии он закончил лечебный факультет Ижевского медицинского института, был распределен в Завьяловскую ЦРБ, где проработал 4 года главным врачом, не оставляя своей лечебной специальности – хирурга.
С первых лет своей врачебной практики Владимир Никифорович проявлял интерес к научно-исследовательской деятельности. Еще работая главным врачом, он путем экономических расчетов и экспертных оценок обосновал социально-экономическую эффективность организации реабилитационных отделений на базе существующих сельских участковых больниц. В первые годы своей научной деятельности Владимир Никифорович изучал заболевания костно-суставной системы, медико-социальные проблемы травматизма, а также развивал медицинские аспекты магнитобиологии.
В 70-е годы после окончания в медицинском институте аспирантуры по хирургии, В.Н. Савельев защищает кандидатскую диссертацию, и работает ассистентом на кафедре факультетской хирургии. В 1975 году его назначают на должность министра здравоохранения Удмуртской АССР.
К моменту вступления в должность министра В.Н. Савельев хорошо знал нужды практической медицины. Он ясно представлял стоящие перед здравоохранением проблемы, решением которых ему пришлось заниматься в течение 15 лет.
С первых дней работы основное внимание молодого министра было направлено на укрепление первичных звеньев здравоохранения – участковой службы и скорой медицинской помощи, прежде всего – в сельской местности. В городах и поселках разукрупнялись территориальные терапевтические и педиатрические участки, внедрялся цехово-территориальный принцип обслуживания. В сельских районах активно открывались участковые больницы и врачебные амбулатории, создавались бригады и отделения скорой помощи, микропрофилактории. Для решения этих проблем широко привлекались средства колхозов, совхозов, предприятий.
Особое внимание уделялось строительству лечебно-профилактических учреждений и оснащению их современным оборудование. За 1975-1990 гг. были построены республиканская клиническая больница на 1000 коек с родильным домом на 120 коек, корпус республиканской детской больницы, кардиодиспансер, инфекционная, глазная и психиатрическая больницы, МСЧ Воткинского машзавода, значительно расширилась и укрепилась база здравоохранения г. Ижевска. Был осуществлен настоящий прорыв в укреплении сельских учреждений здравоохранения – построены новые корпуса Алнашской, Завьяловской, Красногорской, Селтинской, Вавожской, Дебесской, Камбарской, Киясовской, Балезинской, Як-Бодьинской, Можгинской ЦРБ и других сельских районов.
Серьезные меры были предприняты по развитию и совершенствованию высококвалифицированной специализированной медицинской помощи. Были созданы мощные современные республиканские центры и отделения – ожоговый, кардиологический, сосудистый, нейрохирургический, офтальмологический, онкологический, гематологический, нефроурологический, «искусственной почки», гипербарической оксигенации, по борьбе со СПИД и др. В крупных ЦРБ, расположенных в городах и поселках городского типа, были открыты межрайонные специализированные отделения – травматологические, урологические, глазные, неврологические. Это позволило обеспечить доступность специализированной медицинской помощи для жителей даже самых отдаленных населенных пунктов сельской местности.
Широко внедрялись передовые методы организации и управления, подготовки и переподготовки кадров. Были открыты информационно-вычислительный центр, ремонтно-монтажное управление, укреплена автобаза, организованы училище повышения квалификации средних медицинских работников. Многие начинания по бездефектной системе управления качеством труда, применению анкетирования и экспертных оценок, развитию АСУ стали широко применяться в те годы, и предвосхитили многие идеи сегодняшнего дня.
В тот период здравоохранение республики преобразилось. Многие лечебно-профилактические учреждения переведены в типовые помещения. Увеличилась обеспеченность медицинских учреждений центральным отоплением, водоснабжением и канализацией.
За 1975-1990 гг. за счет нового строительства было введено больниц на 9666 коек. На этих площадях, с целью разукрупнения существующих больниц, зачастую размещались койки, выведенные из других стационаров. Поэтому прирост коек в целом по республике был в 2 раза меньше, чем их строилось. Это позволило довести площади на 1 койку с 2,5 м² в 1975 году до 5,3 м² в 1990г.. Обеспеченность койками, врачами и средними медработниками возросла в 1,3-1,4 раза, и достигла нормативной. Бюджет здравоохранения республики за эти годы увеличился в 2.3 раза, а выделяемые средства в перерасчете на 1 жителя вплотную приблизились к среднефедеративному показателю. Фондовооруженность койки также возросла почти в 2 раза. За эти годы заметно снизились общая и детская смертность, смертность от туберкулеза, болезней органов дыхания, отравлений и травм. Стала меньше заболеваемость сифилисом, туберкулезом, алкоголизмом, кишечными инфекциями, и др.
К концу 80-х годов в республике был достигнут высокий уровень оснащения здравоохранения основными ресурсами, и повысилось качество оказания медицинской помощи. За 15 лет Савельеву В.Н. удалось на порядок улучшить состояние деятельности сети здравоохранения республики – это касается и строительства, и создания лечебной базы, и укрепления связи медицинской науки и практики, и доступности медицинской помощи для всех групп населения, за что он заслуженно был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Еще работая в должности министра, В.Н. Савельев защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, что в те времена для руководителя его уровня было далеко не ординарным событием не только в условиях нашей республики, но и для страны в целом.
В 1990 году Владимир Никифорович Министерством Здравоохранения РСФСР переводится на должность проректора по лечебной работе Ижевского государственного медицинского института и по конкурсу избран заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения Ижевской государственной медицинской академии (с 1992 года – кафедра социальной медицины, экономики и организации здравоохранения, а в настоящее время – кафедра общественного здоровья и здравоохранения).
В связи с началом социально-экономических преобразований в стране с 1990 года научно-исследовательская направленность кафедры была изменена, и коллектив стал разрабатывать тему: «Изучение закономерностей сдвигов показателей здоровья населения и эффективности форм организации лечебно-профилактической помощи в Удмуртской Республике в условиях перехода к рынку». Эта тема вошла в план НИИ социальной гигиены, экономики и организации здравоохранения РАМН им. Н.А. Семашко.
Проведение комплексных социально-гигиенических исследований здоровья населения осуществляется по возрастному принципу, уделяется внимание этническим факторам, влияющим на здоровье жителей Удмуртии.
В условиях рыночной экономики в практику здравоохранения активно стали внедряться новые формы хозяйствования, претерпели радикальные изменения процессы управления, финансирования и экспертной оценки качества медицинской помощи. В этих условиях нередко были обделены вниманием пациенты. Владимир Никифорович всегда и работая в практическом здравоохранении большое внимание уделял на взаимоотношения врачей и пациентов. Он написал об этом в своей книге «Что есть человеческий фактор в медицине» (2014 год), в опубликованных статьях в журнале «Ремедиум» (2014 год) и газете «Медицинский вестник» (2007 – 2015 годы).
Закономерно происходит и соответствующее изменение в программе обучения студентов. Особенно большое внимание стало уделяться преподаванию непосредственно в учреждениях здравоохранения, в поликлиниках, на информационно-вычислительном центре, в территориальном фонде медицинского страхования, что приблизило обучение студентов к условиям практической деятельности врачей.
Интенсификация деятельности учреждений здравоохранения потребовала повышения оперативности и четкости медицинской информации с использованием компьютерных технологий. Появляется необходимость создания программной системы освоения навыков работы на компьютерах. В связи с этим в 1995 году по инициативе В.Н. Савельева, ректора ИГМА Н.С. Стрелкова на кафедре социальной медицины, экономики и организации здравоохранения организуется курс медицинской информатики и управления.
Ректоратом ИГМА, с помощью МЗ УР и информационно-вычислительного центра, осуществляется планомерное развитие материально-технической базы кафедры. Создана кафедральная библиотека с научно-педагогической, методической литературой, директивными документами законодательных и исполнительных органов РФ и УР, приказов и инструкций органов здравоохранения.
Сотрудниками кафедры подготовлены обучающие и контролирующие программы для работы на ЭВМ, которые используются на занятиях со студентами, а также в виде тестового контроля на экзаменах и семестровых зачетах.
По изучаемым проблемам за последние годы на кафедре выпущено более 10 коллективных монографий, 6 учебных пособий, 5 книг и опубликовано около 1000 научных статей и 50 информационных писем и методических рекомендаций.
Кафедра придает большое значение вопросам комплексирования преподавания общественного здоровья, организации, экономики и управления здравоохранения как с теоретическими, так и с клиническими кафедрами, на протяжении всей истории сотрудничает с практическим здравоохранением и активно привлекает к научной работе врачей.
Результаты научно-исследовательской деятельности Владимира Никифоровича Савельева широко используются в практическом здравоохранении как внутри Удмуртии, так и за ее пределами. Они опубликованы более чем в 400 печатных работах, среди которых свыше десяти монографий и учебно-методических пособий. За успехи в решении задач информатизации управления здравоохранением на основе компьютерных технологий в 1998 году ему присуждена Премия Правительства Удмуртской Республики.
Одновременно Владимира Никифоровича постоянно интересовали вопросы влияния природных факторов на здоровье людей. Более 30 лет он продолжал заниматься исследованием свойств магнита, влияния магнитного поля на живые объекты и применения его, как природного лечебного фактора, для оздоровления больных при различных заболеваниях. Он раскрывает новые свойства магнита, изучает влияние магнитного поля на состояние тканевой несовместимости организма и возможности использования остаточной магнитной индуктивности некоторых твердых материалов при их инкорпоральном введении в организм для лечения патологических процессов. За достигнутые результаты по изучению влияния магнитных полей на организм человека и их применению в практическом здравоохранении Савельеву Владимиру Никифоровичу в 2003 году присуждена Государственная Премия Удмуртской Республики.
Следует особо отметить высокий уровень общественно-профессионального авторитета Владимира Никифоровича в научном и практическом здравоохранении. Он – врач высшей квалификационной категории, был членом Ученого Совета ИГМА, председатель Проблемной комиссии по общественному здоровью и здравоохранению медакадемии, ему присвоены почетные звания «Заслуженный врач Удмуртской АССР» и «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», он действительный член международной Академии информатизации. Длительное время являлся заместителем ответственного редактора одиннадцати выпусков «Государственных докладов о состоянии здоровья населения Удмуртской Республики». Под его научной редакцией вышло в свет более тридцати сборников научно-практических публикаций и информационно-аналитических материалов.
С 2010 года Владимир Никифорович работает профессором на кафедре общественного здоровья и здравоохранения ИГМА. Продолжает активную педагогическую, научную, общественную деятельность. В своих последних монографиях «История здравоохранения Удмуртии» (2012г.), «Диалоги врачебных поколений» (2015г.), «Динамика здоровья и здравоохранения Удмуртской республики за годы реформ» (2015г.) размышляет о роли науки общественного здоровья и здравоохранения. Написаны они на высоком профессиональном уровне и в то же время очень увлекательно. В.Н. Савельев принял активное участие в увековечивании памяти Трокая Борисова – основоположника государственности Удмуртии. Он лауреат премии имени Трокая Борисова.
Владимир Никифорович воспитал большую плеяду учеников, создал целую семейную медицинскую династию. К своему юбилею он подошел полным сил, энергии и творческих замыслов, которые ему предстоит воплотить с участием многочисленных своих последователей.
Учебно-методические пособия
1. Стрелков, Н.С. Эвакогоспитали Удмуртии в годы Великой Отечественной войны / Н.С. Стрелков, Н.М. Попова, Л.Л. Шубин, В.Н. Савельев. – Ижевск, 2015. - 138 с.
2. Фертиков, П.П. Фронтовые хирурги Широбоковы – выпускницы Ижевского государственного медицинского института / П.П. Фертиков, И.Г. Шевченко, Д.А. Толмачев. - Ижевск, 2015. – 30 с.
3. Стрелков, Н.С. Сотрудники Ижевской государственной медицинской академии – участники Великой Отечественной войны / Н.С. Стрелков, С.Н. Стяжкина, В.А. Ситников, В.В. Проничев, Н.М. Попова, А.В. Рапенкова. - Ижевск, 2015. – 60 с.
4. Стрелков, Н.С. Первый директор Ижевского государственного медицинского института Стерхов Гавриил Григорьевич – ветеран трех войн / Н.С. Стрелков, Н.М. Попова, В.Н. Савельев. - Ижевск, 2015. – 35 с.
5. Фертиков, П.П. Память о героях в сердцах живущих: о Якшур-Бодьинских медиках и о Феодоре Пушиной – Герое Советского Союза / П.П. Фертиков, Н.М. Попова, И.Г. Шевченко, А.В. Рапенкова. - Ижевск, 2014. – 50 с.
6. Фертиков, П.П. Борьба с трахомой в Якшур-Бодьинском районе / П.П. Фертиков, И.Г. Шевченко, И.В. Духтанов. - Ижевск, 2014. – 34 с.
7. Попова, Н.М. Организация медицинской помощи раненым, гражданскому населению, беженцам в Первую Мировую войну на территории Вятской губернии / Н.М. Попова, Л.В. Мышкина, И.Г. Шевченко, Л.Л. Шубин. - Ижевск, 2014. – 30с.