Ижевская государственная медицинская академия

Об Итоговой декларации министров здравоохранения БРИКС

- Участники встречи министров здравоохранения стран БРИКС согласились с предложениями Российской Федерации активизировать работу по созданию в рамках БРИКС Комплексной системы раннего предупреждения массовых инфекционных заболеваний.

- Поддержано российское мнение о необходимости назначения координаторов от каждой страны БРИКС в рамках работы по Комплексной системе. В Итоговой Декларации также подчеркнута важность совместного принятия упреждающих и эффективных мер по предотвращению и снижению риска трансграничной передачи инфекционных заболеваний.

- Соответствующие решения по Комплексной системе были одобрены всеми министрами БРИКС.

- В принятой Итоговой Декларации ряд положений касаются также непосредственно укрепления сотрудничества и координации в целях совместного решения глобальных проблем в области здравоохранения и содействия охране международного здоровья с учетом полного уважения суверенитета стран БРИКС и национальных, политических, культурных особенностей, приоритетов и возможностей каждой из стран.

- Страны также решили запустить собственный медицинский журнал БРИКС, который позволит аккумулировать имеющийся опыт научных кругов стран и отражать успехи новых инициатив БРИКС.

Михаил Мурашко: российские производители медизделий готовы создавать новую продукцию

— Производители сегодня готовы, в том числе по запросу медицинской организации, совершенствовать свою продукцию и создавать новые изделия, — сказал министр здравоохранения РФ.

Он напомнил также, что ранее была упрощена регуляторика в отношении медицинских изделий, но при этом каждое медицинское изделие проходит жесткое тестирование на безопасность и эффективность.

Михаилу Мурашко представили прототип многофункциональной мобильной роботизированной платформы для «умной больницы»

Это еще одна инновационная разработка МГМСУ им. Евдокимова Минздрава России.

Прототип мобильной роботизированной платформы в зависимости от установленных на него модулей умеет решать задачи по доставке и выдаче лекарственных препаратов, дезинфекции помещений, транспортировке пациентов, в том числе, в «красную зону». Робот также может определять и сообщать о потенциально опасных ситуациях.

После демонстрации роботизированной платформы прототип робота-медсестры было решено назвать Алей.

В будущем такие разработки позволят существенно облегчить работу медицинского персонала в клинике, чтобы больше времени уделять непосредственному общению с пациентами.

Михаилу Мурашко представили новую разработку — электронный атлас анатомии «Анатомограф»

«Анатомограф» разработан МГМСУ им. Евдокимова Минздрава России для изучения объемных анатомических структур. Такой метод решает проблему изучения объёмных анатомических структур по двумерным литературным источникам.

С помощью сенсорного экрана можно переключать анатомические системы по слоям: от системы скелета до кожного покрова. Регулируется также высота «Анатомографа» и угол наклона экрана, что расширяет демонстрационные возможности.

Это позволяет повысить интенсивность программ обучения анатомии, облегчает демонстрацию анатомических образований во время занятий, в том числе дистанционных семинаров.

Михаил Мурашко: создан годовой запас препаратов, которыми обеспечивает фонд «Круг добра»

Все фармацевтические компании и производители медицинских изделий подтвердили, что готовы поставлять препараты по уже согласованным ценам. — Более трех тысяч детей, если быть точным, 3050 человек получили лекарственные препараты и медицинские изделия в рамках реализации «Кругом добра» своих полномочий. Причем это препараты как для лечения орфанных заболеваний, так и лекарственные препараты и медицинские изделия для пациентов, заболевания которых  не относятся к орфанным, но требующие очень дорогостоящего лечения. Для этих пациентов созданы практически годовые запасы, — сказал министр на совещании с региональными общественными приемными «Единой России».

Файлы cookie улучшают предоставление вам услуг сайта и собирают технические данные о его посетителях. Пользуясь сайтом, вы разрешаете нам использовать файлы cookie.