ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННОГО ИНФИЦИРОВАННОГО И РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ПАНКРЕОНЕКРОЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТКРЫТОЙ РАСШИРЕННОЙ ОМЕНТОБУРСОПАНКРЕАТОСТОМИИ В.П. Пушкарёв, Б.А. Лекомцев, Д.А. Бабаев, А.К. Татарских, М.Ю.Шаимова, О.Н. Нефёдова

ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННОГО ИНФИЦИРОВАННОГО И РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ПАНКРЕОНЕКРОЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТКРЫТОЙ РАСШИРЕННОЙ ОМЕНТОБУРСОПАНКРЕАТОСТОМИИ

В.П. Пушкарёв, Б.А. Лекомцев, Д.А. Бабаев, А.К. Татарских, М.Ю.Шаимова, О.Н. Нефёдова

ГБОУ ВПО ИГМА Минздрава России

Цель исследования: Улучшение результатов лечения осложненного инфицированного и рецидивирующего панкреонекроза, путем применения открытой расширенной оментобурсопанкреатостомии (ОРОБПС).

Материалы и методы: С 1993 года в хирургических отделениях БУЗ УР «ГКБ №6 МЗ УР» на лечении находились 3893 больных с острым панкреатитом. Нами проведен анализ результатов лечения 327 больных с инфицированным панкреонекрозом, с некрозом парапанкреатической клетчатки и флегмоной забрюшинного пространства, 58-ти из которых (группа сравнения) проведены традиционные оперативные вмешательства. Ретроспективный анализ показал, что общепринятая терапия с применением стандартных оперативных вмешательств не препятствовала генерализации гнойной инфекции при поражении парапанкреатической и забрюшинной клетчатки. Хорошие результаты получены в группе сравнения только при процессе ограниченном поджелудочной железой. В связи, с чем у 269 больных (основная группа) с панкреонекрозом выполнялись оперативные вмешательства, предусматривающие мобилизацию поджелудочной железы из забрюшинного пространства, дренирование желчевыводящих путей, локальную гипотермию, ОРОБПС.

Результаты: Применение собственных оригинальных методов дренирования парапанкреатической и забрюшинной клетчаток, способов проведения дренажей позволило избежать грозных осложнений в основной группе. Среди самых тяжелых больных с распространением процесса на парапанкреатическую и забрюшинную клетчатки собственные методики дали наиболее хорошие результаты: достигнуто достоверное снижение летальности с 92,30% до 42,30%. Причиной смерти в основной группе наиболее часто являлась полиорганная недостаточность и сепсис. Они (46,15%) были следствием прогрессирования перитонита, воспалительного процесса в железе, парапанкреатической и забрюшинной клетчатках и встречались достоверно реже (p<0,05), чем в группе сравнения (84,21%).

В последние годы у нас на лечение находились 15 пациентов с повторным (рецидивирующим) панкреонекрозом. Женщин было двое. Возраст больных от 33 до 80 лет. Рецидив инфицированного панкреонекроза наблюдался в сроки от 1 года до 13 лет. В одном случае больной оперирован повторно через 6 лет и затем через 7 лет. Средние цифры показателей интоксикации были следующие: лейкоцитоз - 12,3х109; диурез (мл /час) – 36,5; ИЭИ – 6,32; ЛИИ – 4,02; МСМ – 0,480; ГПИ – 11,28; общий билирубин (мкмоль/л) – 26,2.

Таким образом, рецидивирующий панкреонекроз встречается у людей разного возраста, но чаще это мужчины от 35 до 40 лет, в анамнезе злоупотребление алкоголем. Общее состояние средней степени тяжести или тяжелое, симптомы общего панкреатита сглажены, лабораторные показатели эндотоксикоза умеренно повышены. Из особенностей операции следует отметить сложность доступа и, как правило, ограничение процесса поджелудочной железой и парапанкреатической клетчаткой, что с одной стороны требовало особенно тщательного дренирования последней, и исключала необходимость широкого дренирования паранефральной, ретроколической клетчатки и клетчатки малого таза.

Среди 10 больных, оперированных с применением ОРОБПС, умерших нет. Все были выписаны в разные сроки в удовлетворительном состоянии. Не выявлено закономерностей между формой и распространенностью процесса при первой и второй операциях. Другим 5 больным, по независящим от нас причинам, ОРОБПС не применялась. Из них умерли 2 от гнойно-септических осложнений (40%).

Выводы: Использование, в комплексном лечении больных с панкреонекрозом и его осложнениями ОРОБПС с вариантами дренирования забрюшинной и парапанкреатической клетчаток позволило снизить в основной группе, по отношению к группе сравнения послеоперационную летальность в с 32,75% до 17,77%, причем среди самых тяжелых больных с поражением парапанкреатической и забрюшинной клетчаток с 92,30% до 42,30% (р<0,05) соответственно.

При повторном пакреонекрозе используемая нами открытая расширенная оментобурсопанкреатостомия полностью соответствует требованиям, предъявляемым к дренированию, что подтверждается результатами оперативного лечения данных больных.

ПЛЕНУМ ПО ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ РОССИИ И СТРАН СНГ

29-30 ноября 2013 года, Ижевск

Фамилия, имя, отчество ПУШКАРЁВ ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ

Место работы ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Должность ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ

Индекс, город, улица, дом 426034, г.Ижевск, ул. Коммунаров, 281, к-ра общей хирургии.

Телефон 21-68-00 факс e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Название публикации ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННОГО ИНФИЦИРОВАННОГО И РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ПАНКРЕОНЕКРОЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТКРЫТОЙ РАСШИРЕННОЙ ОМЕНТОБУРСОПАНКРЕАТОСТОМИИ

Подпись