Значение некоторых симптомов в диагностике хирургических заболеваний (на примере боли в эпигастрии) Исрафилов Р.Р., Максимова И.А.., лечебный факультет, группа 322 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава РФ Кафедра общей хирур

Значение некоторых симптомов в диагностике хирургических заболеваний (на примере боли в эпигастрии)

Исрафилов Р.Р., Максимова И.А.., лечебный факультет, группа 322 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава РФ

Кафедра общей хирургии

Научный руководитель: д.м.н.,доцент. Тихомирова Г.И..

На данном клиническом примере, возможно задуматься о необходимости детальной диагностики типичной жалобы больного различного профиля на боль в эпигастрии, которая может быть симптомом как острого гастрита, так и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого панкреатита, холецистита, аневризмы аорты, а также стенокардии, плевропневмонии и опухоли.

Поэтапное обследование пациента М. 48 лет позволило установить точный диагноз.

Основной жалобой пациента при поступлении в стационар являлись постоянные острые боли в эпигастрии, несвязанные с приемом пищи, что позволило исключить острый гастрит и язву желудка.

Анамнез настоящего заболевания не имел данных за повреждение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что сужало диагностический поиск до патологии желудочно- кишечного тракта.

Данные объективного обследования (состояние средней тяжести, желтушность кожных покровов, иктеричность склер, телеангиоэктазии на груди и плечах, плотные отеки нижних конечностей, а также данные за гепатомегалию и наличие свободной жидкости в брюшной полости) позволили выдвинуть предположение о локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте и указывали на то, что имелось вовлечение в патологический процесс печени.

Для уточнения локализации и распространенности процесса пациенту были проведены лабораторные и инструментальные методы исследования (общий и биохимический анализы крови с определением онкомаркеров, УЗИ и КТ брюшной полости, колоноскопия, ФГДС и ренгенография органов грудной клетки), которые выявили новообразование в печени, не имеющее видимых метастазов.

На основании проведенного обследования, больному выставлен диагноз: Внутрипеченочная холангиокарцинома.

В связи с распространенностью процесса из перспективных вариантов лечения (оперативное, лучевая или химиотерапия), пациенту был назначен цитостатический препарат Гемцитабин и симптоматическое лечение (фуросемид, метамизол натрия, варфарин натрия, метоклопрамид).

Таким образом, типичная жалоба на острые боли в эпигастральной области может явиться первым значимым признаком тяжелого онкологического заболевания - внутрипеченочной холангиокарциномы. Необходимость выявления данного симптома является актуальной проблемой в плане онкологической настороженности врачей любой специальности и неприемлемости обезболивающей терапии как единственного метода лечения.