ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ.В.П. Пушкарев, В.А. Ворончихин, Т.С. Баранова, Э.В.Халимов, Л.С. Никоненко Кафедра общей хирургии КАФЕДРЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ - 75 ЛЕТ

Кафедра общей хирургии была организована в 1935 г. на базе республиканской больницы и является базисной клинической и научной кафедрой ИГМА. Деятельность кафедры имеет давние и сложившиеся традиции.

С момента ее организации наряду с подготовкой молодых специалистов сотрудники проводят научные исследования по различным направлениям в хирургии. Первым руководителем кафедры был профессор С.Я. Стрелков (1935 - 1937), с 1937 по 1944 г. кафедру возглавлял профессор М.А. Благовещенский. В эти годы сотрудники кафедры много внимания уделяли организации и улучшению оказания хирургической помощи населению города и села, проведению профилактической работы. Научные исследования были направлены на изучение проблем гнойной хирургии, раневого процесса, снижению травматизма на промышленных предприятиях города, большую работу проводили по организации учебного процесса.

В годы Великой Отечественной войны коллектив кафедры больших успехов добился в области восстановительной хирургии: разрабатывались теоретические и практические рекомендации по лечению ран, выполнению ампутаций и реампутаций, протезированию культей конечностей, совершенствовались методы костно-пластических операций. Многие сотрудники кафедры помимо основной работы большую помощь оказывали в лечении раненых в госпиталях, которые были развернуты не только в больницах, но и в ряде школ города (З.Ф. Опалева, Л.А. Филимонова, А.Н. Воробьева и другие). Профессор М.А. Благовещенский шефствовал над пятью госпиталями г. Ижевска. Профессор Н.Ф. Рупасов в 1941-1945 г. руководил курсом военно-полевой хирургии, одновременно работал ведущим хирургом в военных госпиталях г. Ижевска, много внимания уделял организации помощи раненым и улучшению результатов их лечения. Он сконструировал и предложил раздвижную шину-раму для лечения переломов.

С 1948 по 1965 г. кафедрой заведовал профессор Н.Ф. Рупасов. После войны пришли преподавателями высококвалифицированные хирурги, участники Великой Отечественной войны (Л.В. Вахрушева, Б.Н. Мультановский, К.И. Якимов – ранее главный врач городской больницы №1 г. Ижевска). В эти годы специализированных лечебных учреждений не было, поэтому хирургическая помощь оказывалась всем категориям обратившихся: детям, больным с травмами, термическими повреждениями, урологическими и онкологическими заболеваниями. Работа была разнообразной, интересной и в то же время сложной. Кроме того, три хирургические клиники (общая, факультетская и госпитальная) оказывали экстренную хирургическую помощь населению города и села (по 9-10 экстренных дежурств в месяц). Научные исследования проводились по диагностике и лечению онкологических, гнойно-септических заболеваний, закрытых травм живота и острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, опорно-двигательного аппарата. В этот период в клинике функционировали три отделения: чистое, гнойное и онкологическое, т.е., значительно расширилась база кафедры (110 коек). Совершенствовалась педагогическая работа, издавались методические указания, приобреталась аппаратура (наркозные аппараты, киноаппаратура и другие). Проводилось обучение студентов в субординатуре, врачей - в клинической ординатуре.

Под руководством профессора Н.Ф. Рупасова были защищены кандидатские диссертации Л.В. Вахрушевой (электрохирургический метод резекции желудка), В.А. Самоделкиной (лечение рака молочной железы), Б.Н. Мультановским, который одновременно был главным хирургом и онкологом УАССР, В.А. Ворончихиным (роль остеоперфорации при гематогенном остеомиелите). Метод остеоперфорации разработан и внедрен в практику в клинике факультетской хирургии профессором С.И. Ворончихиным и сотрудниками. Л.В. Вахрушева, являясь ассистентом, одновременно заведовала хирургическим отделением.

Профессор Н.Ф. Рупасов, будучи зав. кафедрой, одновременно в течение нескольких лет был ректором мединститута и министром здравоохранения УАССР. Им была издана монография по лечению рака нижней губы. Впервые в Удмуртии в клинике были выполнены пульмонэктомии и резекции легких при раке (профессор Н.Ф. Рупасов, ассистенты Л.В. Вахрушева, А.Н. Воробьева, З.Ф. Опалева), применены металлоостеосинтез при переломе большеберцовой кости (В.А. Ворончихин, Б.Н. Мультановский) и интубационный наркоз (В.А. Ворончихин, А.Е. Ардашева). В течение двух лет Н.Ф. Рупасов находился в научной командировке во Вьетнаме, где возглавлял группу врачей и преподавателей по оказанию там научной, педагогической и лечебной помощи, а ассистент З.Ф. Опалева была в Китае. В 1957 г. В.А. Ворончихиным по инициативе и активной поддержке профессора А.И. Перевощиковой и министра здравоохранения УАССР Ф.А. Растягаевой было открыто и организовано первое в Удмуртии детское хирургическое отделение на базе городской детской больницы №4, которым он заведовал в течение одного года (затем был переведен ассистентом на кафедру общей хирургии). За этот период проводились различные оперативные вмешательства при незаращении твердого нёба, верхней губы, врожденной косолапости, врожденного вывиха бедра, паралитической конской стопе, грыжах и др. С 1958 г. детским хирургическим отделением заведовал Ю.А. Акимов. В последующем, в 1975 г., на базе этого хирургического отделения был открыт курс детской хирургии.

С 1965 по 1966 г. исполнял обязанности зав. кафедрой доцент Г.И. Волков. С 1966 по 1979 г. кафедрой руководил профессор И.И. Захаров. С его приходом значительно оживилась научная работа. Была разработана и внедрена в практику здравоохранения мышечная и кожная пластика при лечении больных хроническим остеомиелитом. На эту тему в 1970 г. профессором И.И. Захаровым была издана монография. Под его руководством были защищены кандидатские диссертации по гнойной и абдоминальной хирургии (В.П. Ефимов, П.И. Чалый, Л.И. Кутявин, И.М. Сорокин, В.Ф. Малых, Н.И. Захаров, И.С. Ильинский). Ассистентами работали опытные преподаватели и квалифицированные хирурги: доценты Г.И. Волков, В.А. Ворончихин и Л.В. Вахрушева, ассистенты В.А. Самоделкина, В.П. Ефимов, позднее, после защиты кандидатской диссертации - Л.И. Кутявин, В.Ф. Малых, И.С. Ильинский. В 1968 г. кафедра переезжает на новую базу (хирургическое отделение МСЧ №1 больницы «Ижмаш»), оснащенную новейшим оборудованием. Большая работа сотрудниками кафедры и практическими врачами проводилась по снижению производственного травматизма среди рабочих машзавода (В.В. Филипов, А.К. Дериглазов, В.В. Воздвиженский, последний затем работал в течение года ассистентом и был переведен главным хирургом министерства здравоохранения УАССР). В результате было достигнуто значительное снижение числа травм пальцев и кистей, их гнойных осложнений. По данным исследованиям был внедрен ряд практических рекомендаций и опубликованы журнальные статьи.

С 1979 по 1980 г. исполнял обязанности зав. кафедрой доцент В.А. Ворончихин, а с 1980 по 1992 г. кафедру возглавлял заслуженный врач РСФСР, заслуженный деятель науки УАССР профессор М.Ф. Муравьев. Он внес значительный вклад в развитие хирургии, организовал и возглавлял отделение сосудистой хирургии клинического кардиологического диспансера в Удмуртии, а затем - кардиодиспансер. Им опубликовано более 120 научных работ, выпущено 4 сборника по вопросам травматологии и ортопедии, применению магнитных полей в клинической практике. В 1985 г. хирургическое отделение из больницы машзавода было переведено во вновь выстроенную больницу Автозавода, где развернуто 120 коек и куда перебазировалась кафедра общей хирургии. Базой ее также было сосудистое отделение (всего 210 коек). В это время со студентами занимались преподаватели: доценты В.А. Ворончихин, Л.И. Кутявин, ассистенты Т.С. Баранова, И.С. Ильинский, а на базе сосудистого отделения - А.А. Киршин и Ю.Г. Одиянков.

Научные исследования коллектива кафедры были направлены на изучение раневой инфекции, хирургии желудочно-кишечного тракта, изучение и внедрение различных реконструктивно-восстановительных операций на магистральных сосудах конечностей, грудной и абдоминальной аорты и ее ветвей, а также при различных врожденных ангиоплазиях и почечных гипертензиях. По-новому рассматриваются и совершенствуются методы ампутации конечности, показания и возможности усечения ее в зависимости от степени ишемии и уровня жизнеспособности тканей. Разрабатываются и внедряются в практику эндо- и экстравазальная хирургия сосудов при хронических и острых заболеваниях, травматических повреждениях. Широкое применение получил зондовый метод удаления тромбов и эмболов в экстренной ангиохирургии. Осваиваются и совершенствуются хирургические методы лечения – хронической венозной недостаточности нижних конечностей, разрабатываются способы консервативной терапии острых венозных тромбозов и их последствий.

Широкую известность и практическое применение нашла разработанная в клинике магнитотерапия при различной сосудистой и костной патологии, посттравматических отеках нижних конечностей. Многие методы хирургического и консервативного лечения указанных заболеваний внедрены и за пределами республики. Профессор М.Ф. Муравьев был членом Центрального методического совета по магнитотерапии и магнитобиологии РСФСР.

Результаты научных исследований обобщены в 6 сборниках, в 10 наименованиях методических рекомендаций, в 10 кандидатских и в одной докторской диссертациях. За этот период сотрудниками клиники опубликовано более 300 журнальных статей в различных изданиях, в тои числе и по учебно-методической работе.

В клинике доцентом В.А. Ворончихиным и ассистентом Т.С. Барановой разработан и внедрен в практику здравоохранения «Способ хирургического лечения вальгусной деформации I пальца стопы», на что получено авторское свидетельство в 1987 г. По данной теме ассистент Т.С. Баранова защитила кандидатскую диссертацию.

По инициативе доцента В.А. Ворончихина и активной поддержке зав. кафедрой профессора М.Ф. Муравьева и главного хирурга Министерства здравоохранения УАССР А.С. Железцовой на базе клиники общей хирургии в 1983 г. был открыт Республиканский Центр по лечению больных остеомиелитом.

С 1993 по 1998 г. кафедрой заведовал Л.И. Кутявин, профессор, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской республики. Леонид Иванович в 1967 г. поступил в аспирантуру на кафедру общей хирургии, успешно ее закончил и защитил кандидатскую диссертацию «Пластика местными тканями при послеоперационных вентральных грыжах». Затем работал на кафедре ассистентом, доцентом. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Рефлюкс-гастрит как хирургическая проблема». Будучи учеником и воспитанником клиники, он сохранил и продолжил сложившиеся в коллективе многолетние традиции. Успешно продолжалась научная, педагогическая и лечебная работа. Сотрудники кафедры исходя из этого занимались вопросами диагностики и реабилитации рефлюксной болезни, были определены показания и методы хирургического лечения данной патологии, предложена новая классификация. Научные исследования продолжались по гнойной и абдоминальной хирургии, костной и сосудистой патологии, по учебно-методической работе. Выполнялись кандидатские диссертации (К.В. Малых, Э.В. Халимов). За этот период опубликовано 24 журнальных статьи, оформлено 5 рацпредложений, 1 изобретение.

В 1998 г. зав. кафедрой назначен В.П. Пушкарев (канд.мед.наук, доц.), в настоящее время д-р мед. наук, проф. По-прежнему работа на кафедре ведется по 3 основным направлениям: подготовка молодых специалистов, совершенствование оказания помощи больным, научная деятельность. На кафедре в эти годы работали или работают: канд.мед.наук, доцент В.А. Ворончихин, канд.мед.наук, доцент Т.С. Баранова, канд.мед.наук, ассистент, К.В. Малых, канд.мед.наук, ассистент Э.В. Халимов (ныне д-р мед. наук, профессор, главный врач МСЧ «Ижмаш») , Д.В. Зайцев (ныне канд.мед.наук), С.Н.Тарасов (ныне канд.мед.наук, ординатор хирургического отделения), Д.В.Ионов (ныне канд.мед.наук, зам.гл.врача по хирургии Отделенческой больницы по ст. Ижевск, Горьковской железной дороги), С.Н.Магомедов (ныне канд.мед.наук, зав.поликлинической хирургической службы МСЧ «Ижмаш»), канд.мед.наук Г.И.Тихомирова, канд.мед.наук А.А. Матвеев. Большую помощь в подготовке молодых кадров оказывают заместитель главного врача по хирургии Л.С. Никоненко, заведующие отделениями д-р мед. наук Б.А. Лекомцев, В.Т. Морякова, Д.В.Зайцев, М.Х. Бекбурова. Врачи отделений охвачены научной работой, многие выполняют кандидатские диссертации.

Сотрудники ведут преподавание общей хирургии на всех факультетах академии. Впервые на кафедре в ординатуре проходили обучение иностранные студенты. С 2002 года ведется преподавание всех разделов хирургии на вновь организованном факультете высшего сестринского образования по специальности «Сестринское дело». Открытию данного факультета предшествовало большая организаторская работа, проведенная доцентом Т.С. Барановой.

Коллектив кафедры работает в тесном контакте с врачами стационара. С целью улучшения результатов лечения выполняются операции на грудном лимфатическом протоке (внутреннее и наружное дренирование). Впервые в клинике выполнены такие вмешательства как панкреатодуоденальная резекция, левосторонняя гемипанкреатэктомия, реконструктивно пластические вмешательства на внепеченочных желчных путях с хорошими ближайшими и отдаленными результатами. Совершенствуются методы лечения язвенной болезни желудка. Внедрен новый способ хирургического лечения ЯБЖ I типа и комбинированная ваготомия при язве двенадцатиперстной кишки. Нашла широкое применение расширенная открытая оментобурсопанкреатостомия при деструктивном панкреатите и его осложнениях. Продолжается совершенствование лечения больных с хроническими остеомиелитом и синдромом диабетической стопы, вальгусной деформацией I пальца стопы, разрабатываются новые доступы и варианты дренирования при осложнениях панкреанекроза.

За период с 1998 года защищены две докторские (В.П. Пушкарев и Э.В. Халимов) и шесть кандидатских диссертаций: К.В. Малых, Э.В. Халимов, С.Н. Магомедов, Д.П. Ионов, Б.А. Лекомцев, Д.В. Зайцев. Изданы 6 монографий, получено 15 патентов на изобретения. Опубликовано более

250 статей, издано 10 учебно-методических пособий, 8 информационных писем. Научные разработки внедрены в практическое здравоохранение.

За последние годы сотрудникам КОХ присвоены Почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики», они награждены грамотами мэра г. Ижевска, Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики, Рескома профсоюзов УР, отмечены благодарностями ректора ИГМА. По итогам работы кафедра общей хирургии отмечена благодарственным письмом мэра г. Ижевска «За высокий профессионализм и ответственность, развитие новых форм хирургической помощи».

В преддверии юбилея коллектив кафедры трудится с максимальной отдачей, сочетая педагогическую, лечебную и научную деятельность.