Научная работа сотрудниками клиники общей хирургии всегда велась по самым актуальным проблемам современной медицины. Различные периоды деятельности кафедры отражены в значительной мере в предыдущих статьях. Мы задались целью отразить работу за последние 10 лет.
В 1998 г. кафедру возглавил В.П. Пушкарев. За этот период защищены две докторские (В.П. Пушкарев и Э.В. Халимов) и шесть кандидатских диссертаций: К.В. Малых, Э.В. Халимов, С.Н. Магомедов, Д.П. Ионов, Б.А. Лекомцев, Д.В. Зайцев. Изданы 6 монографий, получено 15 патентов на изобретения. Опубликовано более 250 статей, издано 10 учебно-методических пособий, 8 информационных писем. Научные разработки внедрены в практическое здравоохранение.
В настоящее время научной работой заняты все сотрудники кафедры.
Профессор Э.В. Халимов, ныне главный врач продолжает работу над проблемой лечения больных с осложненным течением язвенной болезни 12-перстной кишки. Им в 2007 г. успешно защищена докторская диссертация «Функциональный мониторинг и хирургическая тактика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки». Доценты В.А. Ворончихин и Т.С. Баранова совершенствуют лечение вальгусной деформации I пальца стопы. Доцент канд. мед. наук Б.А. Лекомцев, канд. мед. наук К.В. Малых, разрабатывают новые доступы и варианты дренирования при осложнениях панкреанекроза. Ассистент С.Н. Широбоков совершенствует методы лечения диабетической стопы.
Сотрудниками кафедры проведены 4 научно-практические республиканские конференции: 1999 г. - памяти профессора Л.И. Кутявина; 2000 г. - «Актуальные вопросы гнойной хирургии», посвященная 65-летию кафедры общей хирургии ИГМА и 20-летию Республиканского научно-организационно-методического и лечебно-профилактического центра по гнойной хирургической инфекции; 2001 г. — «Лимфатическая терапия», 2005 г. - «Актуальные вопросы хирургии» посвященная 70-летию кафедры общей хирургии ИГМА. Работа конференций освещена в печатных сборниках.
Научная работа на кафедре ведется по нескольким направлениям.
Лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей. Под руководством профессора В.П. Пушкарева совершенствуются оперативные вмешательства при различных видах механических желтух, разрабатываются варианты дренирующих операций на грудном лимфатическом протоке.
Проведен анализ лечения 425 больных циррозом печени и желчнокаменной болезнью. В комплексном лечении в до- и послеоперационном периоде у 234 больных применены методы биосорбции: гемосорбция, лимфосорбция, энтеросорбция, асцитосорбция, холесорбция, инфузии спленоперфузата или их различные сочетания, а также варианты наружного и внутреннего дренирования грудного лимфатического протока. Усовершенствованные методики дренирования грудного лимфатического протока, лимфо-венозного анастомоза, асцитосорбции позволили повысить операбельность больных, улучшить результаты лечения. Определены оптимальные объемы и особенности вмешательств у больных острым холециститом в сочетании с циррозом печени и асцитом. Разработанный алгоритм рациональных тактических решений позволил снизить общую летальность в основной группе по отношению к группе сравнения: среди больных циррозом печени на 11,62%; желчнокаменной болезнью на 4,09%; циррозом печени в сочетании с желчнокаменной болезнью, холециститом на 14,68%. Полученные результаты внедрены в практику хирургических отделений ЛПУ г. Ижевска, районных центров Удмуртии и Республике Татарстан. Основные положения работы освещаются в преподавании соответствующего раздела на хирургических кафедрах ИГМА.
Впервые в клинике выполнены панкреато-дуоденальные резекции, геми-панкреатэктомии, реконструктивно-восстановительные вмешательства на внепеченочных желчных путях с хорошими ближайшими и отдаленными результатами.
Лимфатическая терапия. Прямая эндолимфатическая терапия через катетеризированный лимфатический проток на стопе впервые освоена в республике в МСЧ №1. Метод применен в комплексном лечении 300 крайне тяжелых больных, преимущественно с острой хирургической патологией органов брюшной полости, и показал высокую эффективность. По данной проблеме под руководством профессора В.П. Пушкарева защищена кандидатская диссертация «Эндолимфатическая терапия в лечении разлитого перитонита» Д.П. Ионовым. В кандидатской диссертации С.Н. Магомедова «Дренирование грудного лимфатического протока и инфузии ксеноспленоперфузата в комплексном лечении диффузных заболеваний печени» получили дальнейшее развитие варианты дренирующих операций на ГЛП. Доказано, что с целью иммунокоррекции у больных диффузными заболеваниями печени рекомендуется применять инфузии КСП или дренирующие операции на грудном лимфатическом протоке. Наибольший иммунокорригирующий эффект оказывает сочетание обеих методик. Ассистентом К.В. Малых защищена кандидатская диссертация «Комплексное лечение рожистого воспаления нижних конечностей» с использованием эндолимфатической антибиотикотерапии.
Хирургия поджелудочной железы. С 1993 г. у больных с инфицированным панкреонекрозом и его осложнениями (116 больных с некрозом парапанкреатической клетчатки и флегмоной забрюшинного пространства) выполняем расширенную оментобурсопанкреатостомию с последующими регулярными плановыми панкреатосеквестрэктомиями и санациями полости малой сальниковой сумки (МСС), дренированием ретропанкреатической клетчатки модифицированным дренажом, который вводим с применением инструмента собственной конструкции. Ассистентом Б. А. Лекомцевым в кандидатской диссертации «Лечение осложненного инфицированного панкреонекроза с применением открытой расширенной оментобурсопанкреатостомии» доказано, что использование данных методик позволило снизить послеоперационную летальность с 32,75 до 22,41%, причем среди самых тяжелых больных с поражением парапанкреатической и забрюшинной клетчаток с 92,30 до 42,30%. Совершенствование тактики у данной крайне тяжелой группы больных позволило снизить летальность в 2006 г. до 8%, избежать летальных исходов в 2007 г.
В настоящее время коллектив кафедры работает над проблемой рецидивирующего панкреонекроза. Установлено, что рецидивирующий панкреонекроз встречается у людей разного возраста, но чаще это мужчины от 35 до 40 лет, в анамнезе злоупотребление алкоголем. Общее состояние средней степени тяжести тяжелое, симптомы острого панкреатита сглажены, лабораторные показатели эндотоксикоза умеренно повышены. Из особенностей операции следует отметить сложность доступа и, как правило, ограничение процесса поджелудочной железой и парапанкреотической клетчаткой, что с одной стороны требует особенно тщательного дренирования последней и исключает необходимость широкого дренирования паранефральной, ретроколической клетчатки и клетчатки малого таза.
Заключение: Используемая нами открытая расширенная оментобурсопанкреатостомия полностью соответствует требованиям предъявляемым к дренированию при рецидивирующем пакреонекрозе, что подтверждается результатами оперативного лечения данных больных. Из 10 больных все были выписаны в разные сроки в удовлетворительном состоянии. Не выявлено закономерностей между формой и распространенностью процесса при первой и второй операциях.
Хирургия язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Данный раздел ведет доцент Э.В. Халимов. Им защищена кандидатская диссертация «Хирургическое лечение язвенной болезни желудка I типа». Разработанный метод позволяет резко сократить моторно-эвакуаторные нарушения в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах. Дальнейшее развитие данная тема получила в его докторской диссертации «Функциональный мониторинг и хирургическая тактика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки». На большом клиническом материале (обследовано и оперировано 334 больных) доказано, что интраоперационное прогнозирование эффективности ваготомии и оценка функционального состояния физиологической кардии с использованием трансиллюминационного гемомотородинамического мониторинга позволили снизить частоту и тяжесть ранних послеоперационных осложнений: гастростаза с 32 до 8%, демпинг-синдрома с 8 до 3%, дисфагии с 10 до 3%, диареи с 15 до 6%, а также улучшить моторно-эвакуаторную функцию пищевода, желудка и ДПК за счет снижения частоты замедленной и ускоренной эвакуации с 28 до 5% и с 14 до 2%, соответственно, дуоденогастральный рефлюкс - с 7 до 4% и нормализации моторно-эвакуаторной функции у 93 % пациентов. Выполнение комплекса интраоперационных мероприятий при резекции желудка по Бильрот-I и по Ру в отдаленном послеоперационном периоде позволило избежать рецидива язвы, снизить частоту клинически значимых пострезекционных осложнений и неспецифических заболеваний вследствие хирургического вмешательства, добиться выздоровления всех пациентов и повысить качество жизни с 52 до 64% после резекции желудка по Бильрот-I, увеличить долю выздоровевших пациентов с 69 до 91% и повысить качество жизни с 45 до 68% после резекции желудка по Ру. В кандидатской диссертации Д.В. Зайцева «Комбинированная желудочная ваготомия в лечении больных с осложненным течением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки» доказано, что предложенная автором операция в условиях ургентнои хирургии имеет преимущества перед селективной проксимальной ваготомией.
Оперативное лечение вальгусного отклонения I пальца стопы. На протяжении многих лет доцентами В.А. Ворончихиным и Т.С. Барановой при поперечнораспластанной деформации стопы с вальгусным отклонением I пальца проводится реконструкция переднего отдела, заключающаяся в артропластике I плюснефалангового сустава с укреплением внутреннего отдела её капсулы. Полученные результаты свидетельствуют, что предложенный способ отличается простотой технического выполнения, обеспечивает стойкую коррекцию I пальца в правильном положении и в 99% дает положительный результат.
Кафедра общей хирургии работает в тесном и плодотворном сотрудничестве с различными отделениями и подразделениями медсанчасти «Ижмаш» о чем свидетельствуют хорошие результаты лечения в хирургической клинике.
По итогам работы кафедра общей хирургии отмечена благодарственным письмом мэра г. Ижевска «За высокий профессионализм и ответственность, развитие новых форм хирургической помощи».