О кафедре

10 КАФЕДРА ГИСТОЛОГИИ, ЭМБРИОЛОГИИ И ЦИТОЛОГИИ

  

Новости

Уважаемые студенты стоматологического факультета!

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ 5 июля в 12.00 в к. 406

Экзамен состоится 8 июля  2024 года с 9.00  в 405 кабинете.

При себе обязательно иметь зачетную книжку с заполненными соответствующими графами!
Без записи «выполнено» в зачетной книжке на стр. 37 – 38 студенты к экзамену не допускаются!

Студенты, освобожденные от экзамена по гистологии на основании текущей успеваемости и предэкзаменационного тестирования в Объявлениях Moodle:

 https://e-learning.igma.ru/course/view.php?id=874

Уважаемые студенты! Вы можете получить консультацию в онлайн режиме у профессора Ю.Г. Васильева. Консультации проводятся в мессенджере Discord по воскресеньям в 19.00. Ссылку на адрес консультации можно узнать у Юрия Геннадьевича Васильева через "вконтакте" https://vk.com/id9051337. Видеолекции Ю.Г. Васильева по предмету публикуются по адресу указанной группы "вконтакте" club19767441

 

График работы зала для самостоятельных занятий к. 413

Пн. с 13.00 до 19.00

Вт. с 8.00 до 12.30; с 15.00 до 19.00

Ср. с 8.00 до 13.00; с 14.00 до 19.00

Чт. с 8.00 до 13.00; с 14.00 до 19.00

Пт. с 13.00 до 19.00

Сб. с 8.00 до 14.00

График работы компьютерного класса к. 420

Понедельник    16.30, 17.00, для стомат.-17.30

Вторник            16.30, 17.00, для стомат.-17.30

Среда               16.30, 17.00, для стомат.-17.30

Четверг            16.30, 17.00, для стомат.-17.30

Пятница            16.30, 17.00, для стомат.-17.30

Суббота            11.00,  для стомат.-11.30

Запись на компьютерное тестирование осуществляется через MOODLE (лекционный курс, запись в виде опросника). Запись производится на конкретное время, 9 или 11 человек на каждые 30 минут. Каждый студент во время компьютерного тестирования имеет право в день написать только один тест и на это даётся только одна попытка. При себе иметь документ, удостоверяющий личность (студенческий, читательский билет, зачётную книжку).

Историческая справка

Кафедра гистологии ИГМА 1934-2023

Александр Александрович Соловьев - врач, ученый, педагог

Кафедра была организована в 1934 году на базе кафедры биологии.

Первым заведующим был выпускник Московского университета, проходивший обучение и во Фрейбургском университете в Бадене, ученик Дофлеина и Вейсмана, профессор Борис Александрович Ченцов. Умнейший, увлеченный своим предметом и наукой человек, Б.А. Ченцов запомнился своей незаурядностью и принципиальностью.

В 1937 году кафедру возглавила ученица профессора А.С. Догеля, доктор медицинских наук Евгения Евстафьевна Маловичко, которая фактически основала самостоятельную кафедру гистологии. Под ее руководством кафедра была оснащена современным по тем временам оборудованием (микроскопы фирмы "Цейс" до сих пор не вышли из строя и демонстрируются студентам). Были организованы гистологическая лаборатория для изготовления учебных и научных препаратов (часть препаратов также сохранены на кафедре), начал работать студенческий кружок. Е.Е. Маловичко заведовала кафедрой 26 лет! Она является автором 27 печатных работ, в том числе "Руководства к практическим занятиям по гистологии" в 2-х частях. Это основательный труд, включающий в себя не только рекомендации к практическим занятиям для студентов, но и описание многих методов гистотехники и гистохимии, в связи с чем востребован и по сей день.

Большой вклад в развитие кафедры внесла доцент Мария Федоровна Уразова. За время работы в институте (более 40 лет) ею было выполнено 28 работ, в том числе кандидатская диссертация на тему: "Развитие иннервационного аппарата легких в эмбриогенезе человека" под руководством академика П.К. Анохина. Совместно со студентами М.Ф. Уразова выполнила многие стенды и другие наглядные материалы, сохранившиеся на кафедре до сих пор. За многолетнюю и плодотворную работу профессору Е.Е. Маловичко и доценту М.Ф. Уразовой присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки УАССР".

С 1963 по 1972 гг. кафедрой заведовал участник ВОВ, профессор К.К. Сергеев. За этот период на кафедре были оснащены фотолаборатория и лаборатория электронной микроскопии, были приобретены люминесцентный, фазово-контрастный микроскопы и другая демонстрационная техника. Под руководством К.К. Сергеева было выполнено 13 диссертационных работ. За период работы в Ижевском мединституте К.К. Сергеев опубликовал 21 печатную работу, из них 2 монографии: "Липопротеидная гипотеза нейроплазмы" и "Структура и функции анализаторов в свете теории отражения".

В 1972 году кафедру возглавил ученик Б.В. Алешина, профессор Рафаил Тимофеевич Бойко. С его приходом тематика научных работ, выполняемых на кафедре, была переориентирована на нейроэндокринологию, по результатам которых было опубликовано 24 печатных труда. Под руководством Р.Ф. Бойко было выполнено 2 диссертационные работы.

С 1977 по 2000 гг. кафедрой заведовал доцент Александр Александрович Соловьев. За этот период на кафедре было создано новое научное направление, основанное на прижизненных исследованиях клеток человека. Эти исследования вызвали интерес и получили признание в различных отраслях медицины: гастроэнтерологии, гематологии, онкологии, стоматологии, гинекологии. На кафедре разработано 10 приоритетных методик и 8 изобретений, связанных с прижизненными исследованиями, выделенных из организма человека клеток, биоптатов. За большой вклад в науку УР и практическую медицину А.А. Соловьеву присвоено звание Заслуженный работник здравоохранения УР.

Другие научные направления, разрабатываемые на кафедре в тот период: изучение микроциркуляции в фило- и онтогенезе, курируемое профессором О.Ю. Гуриной, ученицей академика В.В. Куприянова; изучение формирования нейроглиососудистых комплексов в нервной системе, возглавляемое профессором Ю.Г. Васильевым.

Фактически с самого основания кафедры на ней активно работает научный кружок, руководителем которого более 20 лет является доцент А.А. Соловьев. Результатом работы явилось то, что значительная часть бывших кружковцев выполнили диссертационные работы по гистологии или в смежных с ней областях. Так в разные годы в гистологическом кружке работали: к.м.н, ассистент кафедры гистологии В.М. Кузнецова (проработала на кафедре более 50 лет), профессор кафедры патологической анатомии, проректор по науке Н.А. Кирьянов, д.м.н., профессор О.Ю. Гурина, д.м.н., профессор Ю.Г. Васильев, к.м.н., доцент А.А. Соловьев, доцент В.В. Кунгурова, доцент Е.Л. Баженов, доцент В.В. Харина и многие др.

В разное время в профессорско-преподавательский состав кафедры входили: профессор О.Ю. Гурина, доценты М.Ф. Уразова, Н.Э. Прошутина, ассистенты А.А. Зорина, Л.И. Костина, П.Н. Лоншакова, Ф.С. Балакин, И.П. Приголовкин, А.В. Аникин, Д.А. Файман, Г.А. Лялина, Л.Д. Шуткина, Л.Г. Залманова, Т.Н. Башкова, И.В. Виньярд, В.М. Кузнецова, С.А. Соболевский, С.В. Игонина.

В настоящее время на кафедре работают: зав. кафедрой, д.м.н., профессор Г.В. Шумихина, д.м.н., профессор Ю.Г. Васильев, к.м.н., доцент А.А. Соловьев, к.б.н., доцент Т.Г. Глушкова, к.б.н., доцент И.В. Титова, к.м.н., доцент Ю.Б. Корепанова, ассистент А.Ю. Осетрова.

Материальная оснащенность

Учебные помещения кафедры с перечнем кабинетов, комнат, лабораторий

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
1 кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии учебно-лабораторный корпус ИГМА, 4 этаж остановка транспорта "Центральная площадь" собственность ФГБОУ ВО ИГМА
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
1 Гистологическая лаборатория 417
2 Научная лаборатория 418
3 Цитологическая лаборатория 419
4 Фотолаборатория 422

 

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
2 кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии учебно-лабораторный корпус ИГМА, 4 этаж остановка транспорта "Центральная площадь" собственность ФГБОУ ВО ИГМА
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
1 Кабинет зав. кафедрой 415
2 Профессорская 423
3 Доцентская 412
4 Ассистентская 421
5 Лаборантская 416

 

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
2 кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии учебно-лабораторный корпус ИГМА, 4 этаж остановка транспорта "Центральная площадь" собственность ФГБОУ ВО ИГМА
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
1 Учебный кабинет 401
2 Учебный кабинет 402
3 Учебный кабинет 404
4 Учебный кабинет 405
 5 Учебный кабинет 406
6 Учебный кабинет 407
7 Кабинет для самостоятельной работы студентов 413
8 Компьютерный класс 420
9 Гистологический музей 409

 

Лекционные аудитории кафедры

№ п/п Название аудитории Место расположения Количество посадочных мест
1

аудитория №9

 учебно-лабораторный корпус ИГМА, 4 этаж 158
Расширения для Joomla