14 КАФЕДРА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ
Российские участники программы «Бион-М» №1
На 2024 год запланировано продолжение международного проекта "Бион", в котором
представители кафедры приняли участие в 2013 году.
В Госсовете в третий раз прошёл республиканский фестиваль студенческой науки
В Государственном Совете 27 сентября 2023 года прошёл третий республиканский фестиваль студенческой науки. В Год педагога и наставника в России и Год молодёжи в Удмуртии он стал одним из первых масштабных мероприятий, проводимых в рамках реализации соглашений о сотрудничестве, заключенных в этом году между республиканским парламентом и вузами республики, объединив порядка 200 представителей высших учебных заведений Удмуртии: студентов, аспирантов, педагогов, молодых учёных и их научных руководителей.
Фестиваль, организованный постоянной комиссией Госсовета по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества под руководством вице-спикера республиканского парламента Татьяны Ишматовой, стал функциональной презентационно-коммуникационной площадкой для обмена опытом и демонстрации передовых достижений научной мысли. Его цель – понятным и доступным языком рассказать, чем занимаются молодые учёные, как научный поиск влияет на социально-экономическое развитие региона, улучшение качества жизни, какие перспективы наука открывает государству и обществу.
В фестивале науки приняли участие Председатель Госсовета Владимир Невоструев, заместитель Председателя Правительства Удмуртии Татьяна Чуракова, члены Президиума и депутаты Государственного Совета, представители республиканских министерств, Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН.
В фестивале науки приняла участие заведующая кафедрой патофизиологии и иммунологии ИГМА, профессор, д.м.н. Брындина И.Г.
Представители ИГМА приняли участие в стратегической сессии по
созданию межвузовского инновационного кампуса на территории Ижевска
9 августа 2023 года состоялась стратегическая сессия «Создание современного кампуса на территории города Ижевска», в которой приняли участие учёные Удмуртского государственного университета, Ижевского Государственного технического университета им. М.Т. Калашникова, Удмуртского государственного аграрного университета, Глазовского государственного инженерно-педагогического университета им. В.Г. Короленко, Ижевской государственной медицинской академии, учёные Удмуртского Федерального исследовательского цента УрО РАН, а также представители региональных органов исполнительной власти и индустриальные партнёры.
Федеральный проект «Создание сети современных кампусов» ведётся в рамках национального проекта Министерства образования и науки России «Наука и университеты», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.
На стратегической сессии были представлены проекты по всем направлениям развития межвузовского инновационного кампуса: «Беспилотные системы», «Биоэкономика замкнутого цикла», «Биомедицинские технологии», «Сквозные цифровые технологии», «Машиностроение».
В сессии приняла участие заведующая кафедрой патофизиологии и иммунологии ИГМА, профессор, д.м.н. Брындина И.Г.
| |||
Первые руководители | |||
| Профессор Д.Ф. Окунев 1935 -1937гг. | ||
Доцент Вера Сергеевна Веневцева 1937-1940гг. | |||
В годы Великой отечественной войны (1941-1944гг.) кафедрой заведовал профессор И.П. Нещадименко, эвакуированный из г. Смоленска. Научно-педагогическую деятельность Нещадименко И.П. начал в 1920 году на кафедре патофизиологии Киевского мединститута. В 1932 года возглавил кафедру патофизиологии Смоленского мединститута. В 1938 году защитил докторскую диссертацию. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в тыл и до 1944 года руководил кафедрой патофизиологии Ижевского мединститута. После освобождения Смоленщины вновь возглавил кафедру в Смоленском мединституте. Основной темой исследований Нещадименко И.П. и его учеников было изучение морфофункциональных свойств крови при различных воздействиях, инфекционных заболеваниях, гельминтозах, действии солей тяжелых металлов, проблемы долголетия. Нещадименко И.П. – автор 59 научных работ. Вторым профессором кафедры в 1941-1942гг. был известный московский патофизиолог Лев Наумович Карлик.
| |||
Доцент Геннадий Александрович Афанасьев возглавлял кафедру в 1945-1959гг. В эти годы стало оформляться приоритетное направление научных исследований кафедры – патофизиология дыхания. Исследовались механизмы развития ателектаза легких и роль в этом процессе симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.
| |||
С 1959 по 1990гг. кафедрой заведовала доктор медицинских наук, профессор Е. Г. Кузьмина. Закончив аспирантуру на кафедре патофизиологии санитарно-гигиенического медицинского института в г. Ленинграде под руководством профессора Л.Р. Перельмана, Евгения Григорьевна в 1965г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Плевро-пульмональный рефлекс и его физиологическое значение». Профессор Е.Г. Кузьмина и ее сотрудники показали, что легкие могут изменять свой объем независимо от экскурсии грудной клетки и диафрагмы. Выявили, что активный легочной тонус может рассматриваться как самостоятельная функция легких, участвующая в адаптации внутриплеврального и внутригрудного давления. Под руководством Е.Г. Кузьминой защищено 5 кандидатских и 4 докторских диссертации. Научные традиции, заложенные профессором Е.Г. Кузьминой, продолжили профессора В.И. Крючкова и Д.М. Михайлов. Большое внимание Е.Г. Кузьмина уделяла и совершенствованию учебного процесса, при ее непосредственном руководстве на кафедре внедрялись передовые, новаторские методы преподавания патофизиологии, широко начали использоваться разноуровневые методы тестового контроля и активного обучения. Евгения Григорьевна многие годы была бессменным руководителем философских семинаров, при этом вопросы, которые на них обсуждались, вызывали неизменный интерес не только сотрудников кафедр фундаментального профиля, но и клиницистов.
| |||
С 1990 по 2002г. руководство кафедрой осуществлялось профессором В.И. Крючковой. Валерия Иосифовна с 1964г. была ассистентом, затем доцентом кафедры, защитила в 1984г. докторскую диссертацию на тему: «Нейрогуморальные механизмы регуляции легочного сурфактанта». Профессором В.И. Крючковой впервые изучены центральные (гипоталамические) механизмы регуляции функций легочного сурфактанта и сформулировано представление о многоуровневой системе регуляции его метаболизма. Данная работа послужила основой для развития нового направления в патофизиологии дыхания - значение высших вегетативных и лимбических структур мозга в регуляции метаболических функций легких в норме и вегето-эндокринной патологии, являющегося в настоящее время одним из ведущих на кафедре. Под руководством В.И. Крючковой защищены 4 кандидатские диссертации (С.А. Лукина, М.Р. Тимофеева, О.В. Яковенко, М. А. Уракова), и одна докторская диссертация (С.А. Лукина). В диссертационной работе О.В.Яковенко было положено начало исследованию нейроиммунопатологических механизмов развития легочных дисфункций, которое является еще одним современным направлением научных изысканий кафедры. По этой проблеме сейчас ведутся исследования регуляции сурфактанта и метаболических функций легких в условиях нейроиммунной травмы черной субстанции мозга (М. Р. Тимофеева). В диссертационной работе доктора медицинских наук С.А.Лукиной раскрываются закономерности изменений метаболических функций легких в условиях дизрегуляции лимбико-диэнцефальных структур мозга, их афферентных и эфферентных звеньев. В годы, когда Валерия Иосифовна возглавляла кафедру, продолжалась активная работа по совершенствованию преподавания патофизиологии, внедрялись новые методы активного обучения и анализа усвоения студентами учебного материала, были разработаны основы преподавания патофизиологии на факультете высшего сестринского образования и курс «Патофизиология челюстно-лицевой области» для студентов стоматологического факультета. В эти годы также сформировался сегодняшний состав коллектива кафедры.
| |||
С 2002г. по настоящее время кафедрой заведует доктор медицинских наук И.Г. Брындина, ученица профессора Г.Е.Данилова. Основные научные интересы Ирины Георгиевны: центральная регуляция вегетативных функций, стресс, адаптация, - получили отражение в докторской диссертации, защищенной в 2002 г., на тему «Сурфактант легких при нейрогенном стрессе и стресс-протекторных воздействиях». В этой работе впервые было изучено влияние эмоционального стресса различной силы и длительности на сурфактант легких, центральные стресс-реализующие и стресс-лимитирующие (в том числе пептидергические) механизмы регуляции сурфактанта, роль индивидуальной стресс-резистентности в развитии сурфактантных дисфункций при стрессе. Работа в этом направлении продолжается на кафедре и в настоящее время. Показано участие капсаицинчувствительных афферентов вагуса в регуляции сурфактанта и функций альвеолярных макрофагов при стрессе (В.Л.Исаева, М.В.Казакова), обнаружены индивидуально-типологические и гендерные различия метаболических функции легких по отношению к биогенным аминам и глюкокортикоидам в условиях хронического стресса (А.В.Сорокин), изучены механизмы влияния цитокино-, озоно- и лазеротерапии на функцию перитонеальных макрофагов при перитоните в условиях эксперимента (М.В.Варганов, совместно с кафедрой факультетской терапии). Исследуются механизмы регуляции сурфактанта и метаболической активности легких при иммунопатологических процессах - на экспериментальных моделях антифосфолипидного синдрома и аллергического энцефаломиелита (ст. преп. М.А.Уракова). Под руководством И.Г.Брындиной на кафедре внедрено новое направление научных исследований - роль липидных механизмов в развитии стрессорных дисфункций и патологических процессов в нервной системе, опорно-двигательном аппарате и висцеральных системах, офтальмологии (А.А.Цыгвинцев, П.Н.Герасимов, М.Р.Багаутдинов, Е.А.Гиззатуллина). На кафедре активно ведется подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру: под руководством проф. И.Г. Брындиной защищены 4 и выполняется 5 кандидатских диссертаций, 2 работы на соискание ученой степени доктора наук, под руководством д.м.н., доц. С.А.Лукиной выполняется 1 кандидатская диссертация. За последние десять лет увеличилась площадь кафедры, оформлены учебными стендами коридор и учебные классы, внедрены новые методы преподавания предмета: мультимедийные презентации на всех лекциях, компьютерный тестовый контроль, «виртуальный практикум» LuPraFiSim, приобретены и созданы сотрудниками кафедры видеофильмы для практических занятий. Кафедра активно работает с практическими врачами на ФПК и ПП: сотрудники привлекаются к преподаванию фундаментальных аспектов патологии на сертификационных циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей. С 2006г. по 2010г. кафедра участвовала в циклах подготовки врачей общей практики в рамках Национального проекта «Здоровье» по специальности «Фундаментальные дисциплины». С 2011г. на кафедре ведется преподавание клинической патофизиологии для ординаторов и интернов. С 2012г. наряду с патофизиологией в соответствии с ФГОС 3 кафедрой разработан и проводится курс иммунологии на стоматологическом, лечебном и педиатрическом факультетах.
| |||
Д.М. Михайлов прошел большой и славный путь от ассистента до профессора кафедры патологической физиологии. В должности профессора работал с 1992г. по 2018г. Большое внимание Дмитрий Михайлович уделял методической работе и совершенствованию учебного процесса, его лекции и практические занятия отличались четкой структурированностью изложения учебного материала, умением просто и доступно рассказать о сложных явлениях в патофизиологии. При его непосредственном участии были разработаны рабочие программы и методические материалы по патофизиологии, внедрялись новые методы активного обучения. Большой заслугой Д.М. Михайлова является создание практикума по патофизиологии. С 1977 по 1990гг. Дмитрий Михайлович – проректор по учебной работе Ижевской государственной медицинской академии, с 1982г. по 2018г. - председатель Центрального координационного методического совета ИГМА. Профессор Д.М. Михайлов - Заслуженный работник высшей школы России, Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики, Отличник Здравоохранения СССР. За успехи в развитии отечественной науки Президиумом РАЕ награжден медалью В.И. Вернадского (2008). |
Учебные помещения кафедры с перечнем кабинетов, комнат, лабораторий
№ п/п | Название | Место расположения | Как добраться | Основание |
1 | ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России, лабораторный корпус | г. Ижевск, ул. Коммунаров, 281, лабораторный корпус, 4 этаж | собственность ФГБОУ ВО ИГМА | |
Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) | № помещения | |||
1 | Учебная комната | 426 | ||
2 | Учебная комната | 427 | ||
3 | Учебная комната | 428 | ||
4 | Кабинет заведующего кафедрой | 431 | ||
5 | Преподавательская | 430 | ||
6 | Преподавательская | 433 | ||
7 | Лаборантская | 434 |
№ п/п | Название | Место расположения | Как добраться | Основание |
2 | г. Ижевск, ул. Коммунаров, 281, лабораторный корпус ИГМА, 3 этаж | собственность ФГБОУ ВО ИГМА | ||
Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) | № помещения | |||
1 | Учебная комната | 329 | ||
2 | Учебная комната | 330 | ||
3 | Компьютерный класс | 328 | ||
4 | Комната для самостоятельных работ | 333 | ||
5 | Преподавательская | 332 | ||
6 | Преподавательская | 334 | ||
7 | Преподавательская | 335 | ||
8 | Преподавательская | 336 | ||
9 | Экспериментальная лаборатория | 331 |
Лекционные аудитории кафедры
Кафедра не имеет собственных лекционных аудиторий.