24 КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ, НЕЙРОХИРУРГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ВНИМАНИЮ СТУДЕНТОВ!
ВСЕМ СТУДЕНТАМ И ОРДИНАТОРАМ, ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ БАЗ, ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ МАСКИ, СМЕННУЮ ОБУВЬ! В ОТДЕЛЕНИЕ В ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЕ НЕ ВХОДИТЬ!
КРУЖОК ПО НЕВРОЛОГИИ СОСТОИТСЯ
В СРЕДУ В 16-00 23 октября; 20 ноября; 18 декабря; 22 января
НА КАФЕДРЕ НЕВРОЛОГИИ, НЕЙРОХИРУРГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ НА ВЕРАНДЕ 3 ЭТАЖА
23 ОКТЯБРЯ – ХАТОМКИН Д.М. - СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НЕЙРОХИРУРГИИ
20 НОЯБРЯ – ИВАНОВА И.Л. - ВВЕДЕНИЕ В ПАРКИНСОЛОГИЮ
18 ДЕКАБРЯ – СИНЯГИН Р.В. – МЕДИЦИНА СНА
22 ЯНВАРЯ – МАЛКОВА А.А. - СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
29 октября 2024г в БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" прошел День профилактики инсультов, посвященный Всемирному дню по борьбе с инсультом. Врачи-ординаторы кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики провели ряд мероприятий для посетителей. Они рассказывали о различных факторах риска инфарктов и инсультов, измеряли артериальное давление, проводили тестирование на когнитивные нарушения, давали индивидуальные рекомендации по профилактике инфаркта и инсульта. Также ординаторы рассказали о симптомах инсульта, о необходимости срочно обращаться за медицинской помощью при подозрении на инсульт.
В течение дня медики приняли больше 20 пациентов. У почти половины из них было выявлено повышенное артериальное давление. Этим людям было рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу терапевту для назначения или корректировки терапии.
Такие мероприятия направлены на превентивные действия, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем и снизить риск возникновения инсультов. Врачи-ординаторы стремятся помочь людям осознать, что здоровый образ жизни, поддержание нормального артериального давления и знание факторов риска могут способствовать предотвращению серьезных заболеваний.
За 9 месяцев текущего года в Удмуртии выявлено 4 400 случаев нарушения мозгового кровообращения, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года наблюдается 5%-ное снижение показателей. Также на 10% снизилась смертность от инсультов.
Такие инициативы важны, так как инсульты являются одной из ведущих причин инвалидности и смерти во многих странах. Профилактика и своевременное обращение в медицинское учреждение помогут сохранить здоровье и продлить активную и полноценную жизнь.
Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики приняла участие в информационно-оздоровительном проекте Минздрава УР
"Прогулка с врачом" в Ижевском Зоопарке. Лекцию по профилактике инсульта 21.10.2024г читала доцент, к.м.н. Малкова А.А.
Кафедра нервных болезней в Ижевском государственном медицинском институте была организована в 1937 г. Клиническая база ее была невелика – всего 45 коек, никакой аппаратуры не было. Первым заведующим кафедрой был доцент Эммануил Моисеевич Визен (1892-1973гг) (период заведования –1937-1953гг), вскоре защитивший докторскую диссертацию на тему «Серозный менингит», и ставший профессором. Это был талантливый ученый, педагог, клиницист. Перу его принадлежит 47 научных работ, в том числе учебник по неврологии и учебное пособие по методике неврологического обследования больных. Э.М.Визен – заслуженный деятель науки Удмуртии. В штате кафедры был 1 преподаватель-ассистент, кандидат медицинских наук доцент Л.Н.Семакин. Оба они были эрудированными педагогами, специалистами, которые внесли определенный вклад в дело становления кафедры и организации неврологической службы в Удмуртии.
Затем в течение 4 лет (1954-1958гг) кафедрой заведовал профессор Евсей Моисеевич Стеблов, научное направление которого касалось вариантов клиники клещевого энцефалита. С 1958 по 1959гг обязанности заведующего кафедрой нервных болезней исполнял доцент А.Н.Семакин. Его научные работы были посвящены токсическим полинейропатиям.
Затем в течение 30 лет (1960-1990гг) кафедрой нервных болезней заведовала Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Т.С.Осинцева. Вся ее профессиональная деятельность связана с кафедрой: после окончания ИГМИ – клиническая ординатура по неврологии, затем ассистент кафедры, а с 1960г - заведующая кафедрой. В 1958г. защитила кандидатскую диссертацию по вопросам военно-неврологической экспертизы, а в 1969г - докторскую диссертацию «Хронические воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек, протекающие с эпилептическим синдромом». В 1990-2008 гг продолжала работать на кафедре в должности профессора. Прекрасный лектор, проницательный ученый, опытный врач-клиницист. Профессором Т.С.Осинцевой выполнено более 160 научных работ. Основным направлением научных исследований Т.С. Осинцевой являлись проблемы: природно-очаговых нейроинфекций. За период ее заведования защищены 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций. В 1969г по инициативе профессора Т.С. Осинцевой в Удмуртии была открыта медико-генетическая консультация и с этого периода к кафедре присоединен курс медицинской генетики. С 1976г организован курс нейрохирургии (в течение 1979-1992 гг заведующим курсом был доцент Александр Андреевич Солопаев (1923-1998гг) - Заслуженный врач УАССР и РСФСР, основатель нейрохирургической службы в Удмуртии).
В 60-е – 70-е годы на кафедре работали преподаватели: к.м.н., ассистент Б.М.Криворук (1961-1983), к.м.н., ассистент В.А.Казакова (1962-2000гг, организатор детской неврологической службы и первого ЭЭГ-кабинета в Удмуртии), доцент Е.Н.Лексин (1968-1975гг, защитивший в 1973г докторскую диссертацию по отдаленным последствиям черепно-мозговых травм; в последующем заведовал кафедрой нервных болезней в г. Саранске); доцент-нейрохирург А.А.Солопаев (1976-1998гг). В 1975г ассистентом стал к.м.н. Т.Т. Садыков (ранее окончивший аспирантуру и защитивший кандидатскую диссертацию по теме: «Особенности клинических проявлений сирингомиелии на территории Удмуртии»), в последующем - доцент кафедры (1996-2008гг). С 1987по 2001гг на кафедре в должности ассистента-нейрохирурга работал к.м.н. А.С. Копосов.
Постепенно преподавательский состав кафедры увеличился до 7-8 штатных единиц; расширилась клиническая база кафедры: до 120 коек в 1-й РКБ, 40 коек – в РКДЦ, 100 нейрохирургических коек в ГКБ№7. преподавание неврологии стало проводиться на трех студенческих факультетах: лечебном, педиатрическом и стоматологическом, а с 1990г – и на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки (ФПК и ПП).
Большой период истории кафедры связан с деятельностью профессора А.С.Осетрова. В 1980г А.С.Осетров защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование церебро-висцеральных отношений у больных с поражением головного и спинного мозга (клиническое исследование с помощью радиоактивного изотопа фосфора Р-32)». С 1983 по 1990гг А.С. Осетров – ассистент кафедры ИГМИ. В 1990г защитил докторскую диссертацию на тему: «Клинические и психофизиологические характеристики последствий черепно-мозговой травмы». С 1990г по 2019г Осетров А.С. работал в должности заведующего кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики. В сфере научных интересов А.С.Осетрова: неврология неспецифических систем мозга, отдалённые последствия черепно-мозговых травм, рефлексотерапия, психотерапия. Опубликовал свыше 250 научных работ, в том числе монографии, руководства. Под научным руководством профессора А.С. Осетрова защищено 6 кандидатских диссертаций, в настоящее время выполняется 3 диссертационных кандидатских исследований. Осетров А.С. имеет Орден «За заслуги перед отечеством» 2-й степени. Много работает по подготовке высококвалифицированных врачебных кадров Удмуртской Республики посредством клинической ординатуры, интернатуры, аспирантуры, а так же через врачебные циклы усовершенствования на ФПК и ПП.
С 1994г на кафедре, после учебы в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации (1996г) по последствиям черепно-мозговой травмы средней степени тяжести, работает к.м.н. Н.В. Комиссарова, в сфере ее научных интересов – цереброваскулярные и демиелинизирующие заболевания.
С 1992г на кафедре работает И.Л. Иванова, к.м.н., доцент, руководитель центра экстрапирамидной патологии, руководитель ординатуры на кафедре.
С 1996г работает А.А. Малкова, к.м.н., ассистент, руководитель учебной части на кафедре.
С 2000г ассистентом работает к.м.н. А.И. Пелин, квалифицированный врач-невролог, специалист по мануальной терапии и рефлексотерапии, заведующий неврологическим отделением.
С 2001г в должности ассистента-нейрохирурга работает к.м.н. Д.М. Хатомкин. Квалифицированный врач-нейрохирург, курирует детей с нейрохирургической патологией.
С 2003г в должности лаборанта работает Михайлова Е.К. Ведет основные виды документации: печатает планы, отчеты, рабочие программы, методические пособия.
С 2015г в должности старшего лаборанта работает Урбан М.А. Активно занимается научно-исследовательской работой, участвует в педагогической деятельности, проводит практические занятия у студентов лечебного и стоматологического факультетов 4 курса.
С 2022г в должности ассистента кафедры работает к.м.н. Р.В. Синягин, высококвалифицированный врач-невролог, владеющий методиками нейрофизиологии (электроэнцефалография, полисомнография) и лучевой диагностики (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).
С 2007г кафедра осуществляет научно-методическое руководство центром рассеянного склероза, открытом на базе 1 Республиканской клинической больницы (1РКБ), проводя большую практическую и образовательную работу.
В 2009 г на клинической базе кафедры в 1РКБ открыт Региональный сосудистый центр по диагностике, лечению и профилактике мозговых инсультов (руководитель центра – доцент Н.В. Комиссарова). в составе центра неврологическое отделение для больных инсультом на 60 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с инсультом на 12 коек, нейрохирургическое отделение на 30 коек, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, кардиологическое отделение на 30 коек и отделение общей неврологии на 30коек. Региональный сосудистый центр (РСЦ) соответствует современным требованиям оказания медицинской помощи при инсульте, в центре используются все возможные методики лечения инсульта, в том числе высокотехнологичные нейрохирургические и эндоваскулярные оперативные вмешательства. Тесное сотрудничество кафедры и практических врачей обеспечивает высокий профессиональный уровень оказания медицинской помощи при цереброваскулярных заболеваниях в Удмуртской республике, способствует уменьшению смертности при инсульте и увеличению продолжительности жизни. На базе кафедры и РСЦ ведется подготовка кадров для практического здравоохранения, ежегодно в клинической ординатуре обучается 20-30 человек. Важную роль в обучение практических врачей играет оснащение клинической базы современным оборудованием, возможность его использования в учебном процессе, что позволяет подготовить квалифицированных специалистов-неврологов, владеющих современными методиками обследования и лечения. На кафедре также проходят курсы повышения квалификации для врачей-неврологов Удмуртской республики и Российской Федерации. Стали широко применяться передовые методы диагностики и лечения болезней нервной системы.
С 2019г кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики руководит к.м.н. Комиссарова Н.В.
В сфере научных интересов кафедры исследования по традиционным вопросам эпидемических нейроинфекций и черепно-мозгового травматизма, а так же по проблемам в ангионеврологии, нейродегенеративных заболеваний и экстрапирамидных нарушений. За последние 10 лет на кафедре защищена кандидатская диссертация под руководством профессора А.С. Осетрова, опубликовано 8 книг, учебных пособий, запатентовано 4 изобретения, в 2014г профессор А.С. Осетров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Коллектив кафедры бережно хранит и продолжает традиции, заложенные основоположниками неврологии в Удмуртии.
Учебные помещения кафедры с перечнем кабинетов, комнат, лабораторий
№ п/п | Название | Место расположения | Как добраться | Основание |
1 | БУЗ УР "ГКБ №9 МЗ УР" | г. Ижевск, ул. Промышленная, 52, 9-и этажн.здание стационара, 6 этаж | ||
Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) | № помещения | |||
1 | учебная комната | кабинет №610 |
№ п/п | Название | Место расположения | Как добраться | Основание |
2 | БУЗ УР "Республиканская детская клиническая больница МЗ УР" "Нейрон" | г. Ижевск, пер. Широкий, 38 | ||
3 | БУЗ УР "Республиканская детская клиническая больница МЗ УР" | г.Ижевск, ул.Ленина, 79 | ||
Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) | № помещения | |||
1 | учебная комната | - |
№ п/п | Название | Место расположения | Как добраться | Основание |
4 | БУЗ УР "1 Республиканская клиническая больница МЗ УР" | г.Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 57, здание стационара 1РКБ, 2, 3 этаж | ||
Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) | № помещения | |||
1 | учебная комната | кабинет №1 | ||
2 | учебная комната | веранда + подсобное помещение №5 | ||
3 | учебная комната | кабинет №3 | ||
4 | учебная комната | веранда №4 |
Лекционные аудитории кафедры
№ п/п | Название аудитории | Место расположения | Количество посадочных мест |
Кафедра не имеет собственных лекционных аудиторий. |