О кафедре

25 КАФЕДРА ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ХИРУРГИИ

 

Новости
События
Историческая справка

КАФЕДРЕ ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ХИРУРГИИ ИГМА 80 ЛЕТ

Кафедра факультетской хирургии основана в 1936 году.

Первым руководителем кафедры (1936-1952) был профессор Сергей Андреевич Флеров. Он отдал много сил и энергии организации педагогического процесса,лечебной работы, одновременно уделяя внимание науке. С.А.Флеров и сотрудники клиники занимались проблемами восстановительных операций на пищеводе после химических ожогов, ложных аневризм крупных артериальных и венозных сосудов, а также лечением опухолей головного и спинного мозга. Разрабатывались методы лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (блокады симпатических ганглиев, симпатэктомии и операции на кожных нервах конечностей). С.А.Флеров подготовил 2 кандидатов медицинских наук (Б.А.Варсаву, С.И.Ворончихина) и воспитал будущих ученых из практических хирургов (В.С.Чуднову, А.М.Артемьева). В период ВОВ профессор С.А.Флеров консультировал раненых в госпиталях, больных с ложными аневризмами переводил в свою клинику где успешно их оперировал.

С 1952 по 1975 г. Кафедрой руководил профессор Семен Иванович Ворончихин. Талантливый хирург, крупный теоретик, он с сотрудниками продолжал развивать и совершенствовать методы оказания помощи больным. С.И.Ворончихин разработал внутрилегочный наркоз экспериментальнона животных, затем применил его при операциях у детей с заячьей губой и дефектами твердого неба, а также при мозговых грыжах. В клинике разработана методика множественной остеоперфорации при остром остеомиелите. Материал был обобщен и использован для кандидатской диссертации В.А.Ворончихиным. В годы жизни С.И.Ворончихина травмотологические лечебные учреждения пользовались консервацией гомокостей и хрящей предложенным им методом в живице (смоле) хвойных деревьев или в живичной канифоли. С.И.Ворончихин видоизменил создание искусственного пищевода, предложив комбинированное проведение тонкой и ободочной кишки загрудинно-подкожным методом. Полезные модификации внесены С.И.Ворончихиным в оперативные методы лечения больных с выпадением прямой кишки. Накопленный опыт и научно-практические разработки КФХ в хирургии заболеваний толстого кишечника и прмой кишки послужили основой создания – проктологического отделения 1-й РКБ. Курс урологии и урологическое отделение возглавляли профессор И.И.Сабельников (1950-1968) и доцент Г.А.Одиянков (1969-1988). Оперативный метод залобковой аденомэктомии послужил темой докторской диссертации и монографии профессора И.И.Сабельникова. Под его руководством изучены отдаленные результаты аденомэктомии Г.А.Одиянковым и вторичный хронический пиелонефрит при аденоме предстательной железы – А.В.Ремняковой.

Сотрудники кафедры уделяли много внимания разработке вопросов обезболивания. До перехода к эндотрахеальному наркозу были изучены ректальный, внутривенный, внутрикостный методы обезболивания при операциях на костях верхних и нижних конечностей. Изучался внелегочный наркоз барбитуратами, внутрилегочный- при операциях на лице, в полости рта (С.И.Ворончихин). С 1961 г. Наряду с местным обезболиванием внедрен эндотрахеальный наркоз (Г.И.Волоков, Н.К.Широбоков). Много труда вложили в работу кафедры сотрудники, работающие в разные годы в клинике (А.Г.Солопаев, В.А.Карачанский, З.А.Степанова, Г.И.Волков, В.Н.Савельев). Были выполнены докторские диссертации доцентом А.М.Артемьевым по реконструктивно-восстановительным операциям на желчных путях и доцентом Г.И.Волковым по пластике дефектов черепа ауторебром.

В 1975-1988 г. Кафедрой заведовала профессор Вера Степановна Чуднова. Она руководила коллективом преподавателей (Г.А.Одиянков,А.М.Артемьев, З.А.Степанова, И.С.Кузнецов, А.В.Ремнякова, А.Я.Мальчиков,В.В.Проничев, М.И.Слобожанин) и продолжала разрабатывать проблемы кафедры, начатые в прошлые годы. Научное и практическое значение имели исследования профессора В.С.Чудновой по эволюции физиологических функций главных пищеварительных желез при резекции желудка. Практические рекомедации и теоретические предпосылки послужили темой ее докторской диссертации. Для улучшения результатов лечения осложненной язвенной болезни были освоены и внедрены все виды ваготомий с дренирующими и без дренирующих операций. Оперировано более 1000 больных с хорошими отдаленными результатами. Накопленный материал лег в основу 2 кандидатских и 2 докторских диссертаций (А.Я.Мальчиков, В.В.Проничев). В.С.Чудновой разработана операция при рецидивной паховой грыже, поперечный гастродуоденоанастомоз при резекции желудка, широко применяемый в клинике при дренирующих операциях на желудке. Большая заслуга В.С.Чудновой-освоение хирургии щитовидной железы, особенно хирургии диффузно-токсического зоба. Предложены и внедрены новые аспекты подготовки и техники операций на щитовидной железе. Защищена кандидатская диссертация М.И.Слобожаниным.

С 1988 года кафедрой заведует профессор Вениамин Арсеньевич Ситников. Под его руководством в практику здравоохранения Удмуртской Республики внедрены методы сорбционной детоксикации и иммунокоррекции- гемосорбция, лимфосорбция, асцитосорбция, энтеросорбция, холесорбция в лечении как хирургической патологии, так и терапевтических, эндокринных, токсикоаллергических, кожных заболеваний. Помимо прежних научных направлений в клинике факультетской хирургии активно разрабатывается и совершенствуется новое перспективное направление в лечении различных заболеваний, осложненных сепсисом, гнойно-деструктивными процессами, токсико-аллергическими и иммунодифицитными состояниями с применением донорской свинной селезенки и ее препаратов. В работе по внедрению метода ксеноспленотерапии в клиническую практику принимали активное участие Ф.Ф.Андрукович, А.Н.Белоусов, А.И.Слободин, С.В.Лопатин, Н.В.Кормилина, М.В.Варганов. По проблемам ксеноспленотерапии и лазеротерапии С.Н.Стяжкиной защищены кандидатская и докторская диссертации. На кафедре создана лаборатория ксеноспленоперфузии и иммунокоррекции, а с 1996 г. На базе 1-й РКБ работает Республиканский центр активной хирургической иммунокоррекции (РЦАХИ). За внедрение препаратов свежей свиной донорской селезенки коллективу авторов присуждена Государственная премия Удмуртской Республики в области науки.

С 1988 г. На кафедре защищено 6 докторских диссертации (В.А.Ситников, С.Н.Стяжкина, В.П.Пушкарев, А.А.Санникова, М. В. Варганов, И. С. Кузнецов) и 28 кандидатских.

С 2010 года кафедрой заведует профессор В.В.Проничев. Работу в клинике он успешно совмещает с обязанностями главного хирурга Удмуртской Республики.

За 80 лет работы кафедра факультетской хирургии внесла большой вклад не только в развитие науки, но и в подготовку квалифицированных хирургических кадров. За всю историю кафедры на ней прошли обучение 124 клинических ординаторов, 35 аспирантов. На кафедре подготовлено 10 докторских и 43 кандидатских диссертаций, издано 15 монографий, 16 сборников научных работ, 35 учебно-методических пособий, из них 4 с грифом УМО РФ, опубликовано более 1200 научных работ по различным вопросам хирургии. Кафедра всегда вела большую работу со студентами по линии СНО. Лучшими руководителями студенческого научного кружка в разные годы были профессора В.С.Чуднова, В.В.Проничев, С.Н.Стяжкина. Студенты принимают активное участие во всех научных студенческих конференциях ИГМА, выступали с докладами на межвузовских конференциях России, на : международных конгрессах молодых ученых, занимали призовые места на конференциях и межвузовских олимпиадах по хирургии, 48 студентов имеют научные публикации. Ряд кружковцев прошли обучение в целевой аспирантуре Московского НИИ трасплантологии и искусственных органов.

Все научные разработки КФХ востребованы практическим здравоохранением и принося ощутимый социально-экономический эффект. Коллектив кафедры продолжает работу по совершенствованию диагностической, лечебной, научно-исследовательской работы, по повышению качества учебной, методической, воспитательной работы, по подготовке.

 

Материальная оснащенность

Учебные помещения кафедры с перечнем кабинетов, комнат, лабораторий

  

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
1 БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" УР, г. Ижевск, Воткинское шоссе, 57 Автобус N19, N22, конечная ост. "1 РКБ". Схема проезда  
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
1 Учебная комната, 4 этаж БУЗ УР 1РКБ МЗ УР №183 на плане  183
2 Учебная комната и кабинет профессора,4 этаж БУЗ УР "1РКБ МЗ УР" №199 на плане  199
3 Учебная комната,7 этаж БУЗ УР "1РКБ МЗ УР" №192 на плане  192
4 Учебная комната, 8 этаж БУЗ УР "1РКБ МЗ УР" №177 на плане  177
5 Учебная комната 8 этаж БУЗ УР "1РКБ МЗ УР" №191 на плане  191

Лекционные аудитории кафедры

№ п/п Название аудитории Место расположения Количество посадочных мест
 1 Лекционная аудитория (совместно с другими кафедрами) БУЗ УР "1РКБ МЗ УР" 9 блок 200

 

Расширения для Joomla