О кафедре

32 КАФЕДРА ГОСПИТАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

 

Новости
Историческая справка

Заведующий кафедрой Борис Борисович Капустин, д.м.н., профессор, заслуженный работник здравоохранения УР.

Кафедра госпитальной хирургии  организована в августе 1937 г.

До 1953 г. кафедрой заведовал С.Я. Стрелков, вместе с ним трудились доцент М.Г. Козьмин, ассистент Г.Г. Стерхов (первый ректор института), В.П. Шипулин, В.К. Беккер.

Степан Яковлевич Стрелков с отличием окончил медицинский факультет Казанского университета в мае 1909 г. со степенью «лекаря». Врачебную деятельность начал в Вавожской больнице, но через 6 месяцев был утвержден в должности губернатора. Возвратившись в Казань начал работать внештатным лаборантом, с февраля 1910 г. – ординатором Факультетской хирургической клиники. После ординатуры в апреле 1913 г. уезжает в город Слободской Вятской губернии и организует хирургическое отделение на 60 коек. В 1921 г. С.Я. Стрелков направлен в Пермский государственный университет старшим ассистентом, защитил диссертацию «К учению коллатерального кровообращения. Перевязка безымянной артерии» и была присвоена ученая степень доктора меднаук. С 1928-1933 гг. заведут кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета Пермского университета. В 1933 г. приезжает в Ижевск вновь организуемого института. В 1935 г. утвержден профессором и заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, а с 1937 г. заведует кафедрой госпитальной хирургии. На протяжении всех лет работы кафедры максимум внимания уделяет научным разработкам и интересам практического здравоохранения Ижевска и Удмуртии.

С 1954 по 1959 гг. кафедрой руководили Козьмин М.Г., Сабельников И.И., Греков Я.Г., Гранов Л.Г. На кафедре преподавалась травматология, нейрохирургия, военно-полевая хирургия, детская хирургия, онкология.

Работали над кандидатскими диссертациями, и успешно защищались: В.К. Беккер «Огнестрельное ранение языка», аспирант А.В. Третьяков «Топографо-анатомические особенности вилочковой железы в возрастном аспекте и их практическое здравоохранение», аспирант В.А. Ситников «Практическое значение атриовентикулярной проводящей системы в хирургии сердца», к.м.н. М.Ф. Муравьев «Лечение трофических язв голени цинк-желатиновой повязкой в условиях поликлиники», ординатор А.Ф. Яковлев «Диагностика и лечение хронических простатитов». Все эти молодые ученые стали ассистентами кафедры, а М.Ф. Муравьев защитил докторскую диссертацию «Диагностика и лечение сосудистых заболеваний нижних конечностей в условиях поликлиники». Широко разрабатывали аспекты эндотрахеального наркоза Л.Г. Гранов, В.А. Злобина. Курс военно-полевой хирургии вел доцент А.И. Зверев, защитил докторскую диссертацию в 1959 г. «Карманы брюшины и их практическое значение».

С 1960 г. по 1970 г кафедрой госпитальной хирургии заведовал Александр Иванович Зверев. Расширение объёма оперативных вмешательств и активная научная работа позволили  кафедре выйти в число ведущих научных коллективов ИГМИ и заслужить авторитет в среде здравоохранения и населения республики. Защитили кандидатские диссертации Э.О. Вальтер, В.А. Злобина, А.Ф. Яковлев, И.Б. Эдлинский. Награжден орденом «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны II степени, медалями, значком «Отличник здравоохранения АССР».

С 1970 по 1991 гг. руководил клиникой доктор медицинских наук, профессор В.В. Сумин (1920-2017 гг.). Известен как автор трубчатой резекции желудка и пластики пищевода изоперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка. Для многих хирургов стала настольной книгой его монография «Трубчатая резекция желудка» (Медицина, 1972). Кафедра была в то время многопрофильной: велось преподавание  по онкологии, травматологии, ортопедии, военно-полевой хирургии, нейрохирургии, хирургии детского возраста. В то время интересы практической хирургии требовали организации специализированных отделений, с открытием которых создавалась возможность углубленного преподавания дисциплины и открывались новые перспективы для научной работы. Преподавание онкологии с 1964 г. по 1975 г. проводилось на кафедре госпитальной хирургии, а с 1975 г. на базе онкологического диспансера ассистентом В.М. Напольских. В 1972 г. была организована кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Оказание хирургической помощи детям проводилось в хирургическом отделении к.м.н. В.А. Бушмелевым; в последующем он и возглавил кафедру хирургии детского возраста в звании профессора.

В научной тематике важное место заняли функциональные методы исследования. Изучались лечебно-диагностические аспекты гастродуоденальных кровотечений, сочетанных травм, заболеваний печени, желчных путей, острый и хронический панкреатит, несостоятельность кишечных анастомозов, реконструктивных операций, вопросы реанимации и анестезиологии. По этим темам защитили  кандидатские диссертации Стерхов И.А. (1973), Мартиросов Ю.К. (1979), Напольских В.М. (1983), Вершинина Л.Ф. (1986), Жижин Ф.С. (1987), Пушкарев В.П. (1989), Матвеев А.В. (1989). Состоялись защиты  докторских диссертаций Вальтер Э.О. (1987), Ситников В.А. (1989).

Впервые в Удмуртии сотрудниками кафедры освоены и внедрены в практическое здравоохранение экстракорпоральные методы детоксикации организма путем гемосорбции (проф. В.А. Ситников, зав. хирургическим отделением 2 ГКБ В.А. Лысенко, ассистент В.П. Пушкарев). Опубликовано 169 печатных работ, 46 в центральном журнале, 6 авторских прав на изобретение, 8 удостоверений на отраслевые и 44 на местные рацпредложения. Результаты исследований многократно докладывались на республиканских и всесоюзных конференциях.

Профессор В.В. Сумин возглавлял научное общество хирургов с 1981 по 1992 гг., автор 3 монографий. В 1997 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки УР». Награжден многими боевыми и трудовыми орденами и медалями СССР. Под его руководством осуществлено 25 выпусков субординаторов-хирургов; ученики В.В.Сумина заведовали в тот период  тремя хирургическими кафедрами.

С 1992 г. по 2003 г. кафедрой заведовал доцент Ф. С. Жижин. В 1977 г. окончил Казанский медицинский институт, прошел интернатуру в г. Кирове в 1977-78 гг. С 1978-81 гг. работал в Сосновской городской больнице Кировской области. С 1981-83 гг. обучался в клинической ординатуре, затем в1983-86 гг. в очной аспирантуре на кафедре госпитальной хирургии ИГМА у профессора В.В. Сумина. В 1987 г. – защитил кандидатскую диссертацию «Временная лечебно-декомпрессионная У-образная стома при неотложной резекции кишки». С 1986-92 гг. работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии. С 1991 г. – зам. главного врача Городской клинической больницы 2 г. Ижевска, а с 2000 г. – главный врач этой же больницы. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию «Обоснование и выбор хирургической тактики при неотложной резекции кишки». Федор Степанович – хирург высшей категории, Заслуженный работник здравоохранения УР. За период работы, как главным врачом и заведующим кафедрой, показал себя активным организатором здравоохранения. Работа была поставлена на новый уровень по преемственности лечения и реабилитации пациентов между поликлинической службой и стационарной. Двенадцать лет работал в аттестационной комиссии МЗ УР. Пятнадцать лет был членом Диссертационного совета ИГМА по защите кандидатских диссертаций по хирургии, акушерству и гинекологии, судебной медицины. Им защищено 29 рацпредложений, 36 научных разработок внедрено в практику, издано 8 информационных писем, 18 учебно-методических пособий. Научные разработки кафедры оказались востребованными практическим здравоохранением.

С целью совершенствования учебного процесса в 1993 г. был организован курс анестезиологии-реаниматологии, который возглавил  доцент А.В. Матвеев; с 1994 г. преподавание сердечно-сосудистой хирургии осуществлялось сотрудниками профильного лечебного учреждения во главе с доцентом А.А. Киршиным.

Особенностью научных исследований последних лет стало тесное взаимодействие с другими научными учреждениями – институтом теоретической и экспериментальной биофизики (изучение действия перфторана в клинике), НИИ им. И.В. Склифосовского (неотложная абдоминальная хирургия). Выполненные научные исследования легли в основу докторских диссертаций доцента В.П. Пушкарева (по материалам клиники госпитальной хирургии) и 5 кандидатских (С.П. Патрикеев, Е.П. Кузнецов, А.А. Морозов, Б.Б, Капустин, Э.П. Сорокин). Изданы 3 монографии: В.В. Сумин, Ф.С. Жижин «Неотложная резекция кишки» (1992); В.В. Сумин «Трубчатая резекция желудка» (1997); Ф.С. Жижин, В.И. Бекмачев «Амбулаторное лечение хирургических заболеваний» (2002). Выпущено 3 тематических сборника «Актуальные аспекты госпитальной хирургии», получено 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Опубликовано 437 печатных работа, в т.ч. 111 в центральной печати, 3 в международных изданиях.

В 1996 г. Ф.С. Жижин приглашает на педагогическую работу хирурга МСЧ №1 Б.Б. Капустина. Окончил лечебный факультет ИГМИ в 1988 г., интернатуру по хирургии. По распределению работал врачом-хирургом ЦРБ с. Малая Пурга УАССР. С 1990-1996 гг. – хирург в МСЧ №1. В 1995 г. зачислен заочным аспирантом кафедры общей хирургии ИГМИ у профессора Л.И. Кутявина. С 1996 г. Борис Борисович ассистент кафедры госпитальной хирургии. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию «Трубчатая резекция желудка по В.В. Сумину с усовершенствованным однорядным антирефлюксным анастомозом» под руководством профессора Л.И. Кутявина и доцента Ф.С. Жижина. В 2001 г. Б.Б. Капустин – доцент кафедры госпитальной хирургии; с 2004 г. после трагической гибели Ф.С. Жижина возглавил кафедру госпитальной хирургии. Владеет различными методами диагностики и хирургических вмешательств в экстренной и плановой хирургии органов грудной и брюшной полости. Занимается разработкой методов функциональной щадящей хирургии органов пищеварительного тракта, хирургической коррекцией пострезекционных и постваготомических синдромов, реконструктивной хирургией, гастроэнтерологической патологией. Впервые в Удмуртии внедрил метод формирования гастроэнтероанастомозов с использованием никелид-титановых сплавов (металл с памятью формы).

В настоящее время на кафедре защищены кандидатские диссертации аспиранта С.Э. Большакова «Трубчатая резекция желудка в лечении постгастрорезекционных синдромов» (2005); ассистентов кафедры Ахметова Р.Ф. «Прогностические критерии течения панкреонекроза и выбор лечебной тактики» (2007); Старчикова С.В. "Диагностика эндотоксикоза и хирургическая тактика при распространенном перитоните" (2007); Сысоева С.В. «Усовершенствованный однорядный шов в хирургии тонкой и толстой кишки» (2009); Анисимова А.В. «Оптимизация диагностики и лечение больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей» (2011); аспиранта Мингазовой Г.Ф. "Регенеративная протезирующая пластика пахового канала" (2015).

В 2010 г. Б.Б. Капустин защищает докторскую диссертацию «Хирургическое лечение язвенной болезни и постгастрорезекционных осложнений» и  в 2011 году получает ученое звание профессора.

Ведущими научными направлениями на кафедре остаются  функциональная и малоинвазивная хирургия органов пищеварения (Б.Б.Капустин, Л.Ф.Вершинина); интраабдоминальная хирургическая инфекция (Р.Ф.Ахметов, С.В.Старчиков); лечение больных с хронической артериальной и венозной недостаточностью нижних конечностей (А.А.Киршин, А.В.Анисимов, Ю.Д.Бендерский).

Издано 4 монографии: "Диагностика эндотоксикоза и хирургическая тактика при распространенном перитоните" (С.В. Старчикова, Капустин Б.Б 2011); "Лечение гнойно-некротических осложнений панкреонекроза" (Р.Ф. Ахметов, Б.Б. Капустин, 2015); "Новые технологии в диагностике и лечении  хронических  облитерирующих заболеваний  артерий нижних  конечностей" (Б.Б. Капустин, А.В. Анисимов, 2015); "Регенеративная протезирующая пластика пахового канала" (Б.Б. Капустин, Г.Ф. Мингазова, А.В. Анисимов, И.В. Елхов, 2016).

 

Материальная оснащенность

Учебные помещения кафедры с перечнем кабинетов, комнат, лабораторий

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
1 БУЗ УР "ГКБ №2 МЗ УР"

г. Ижевск, Пушкинская, 219

Автобус 19, 29, троллейбус 1,4,7, остановка "Центральная площадь"  
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
1 Кабинет заведующего кафедрой (3-й этаж)  
2 Учебная комната (3-й этаж) б/н
3 Учебная комната (2-й этаж) б/н
4 Учебная комната (1-й этаж) б/н

 

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
2 БУЗ УР "ГКБ №8 МЗ УР"  г. Ижевск, ул Серова, 35 Трамвай 2,9 остановка "Тимирязева"   договор№
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
Учебная комната (4-й этаж)  б/н

 

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
 3  БУЗ УР "РКДЦ МЗ УР"   г. Ижевск, ул. Ленина, 87 Автобус 10,40, трамвай 5,10. остановка "Больница"   
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
 1 Учебная комната (3-й этаж)  б/н
 2 Кабинет зав. курсом  б/н

 

Лекционные аудитории кафедры

№ п/п Название аудитории Место расположения Количество посадочных мест
 1 Аудитория (3-й этаж)

БУЗ УР "ГКБ №2 МЗ УР" Пушкинская, 219

80
Кафедра не имеет собственных лекционных аудиторий

 

Расширения для Joomla