О кафедре

42 КАФЕДРА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПЕДИАТРИИ И ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Новости

Информация по практике 2 курс!

Темы учебно-исследовательской работы по практике студентов 2 курса (2024г.):

1. Питание недоношенных детей.
2. Сестринские технологии по лечению недоношенных детей. 
3. Состояние здоровья детей при внутриутробном инфицировании.
4. Сестринские манипуляции в отделении патологии новорожденных.
5. Значение асептики в работе палатной и процедурной медсестры.
6. Постковидные осложнения у детей - случаи из практики.
7. Высокотехнологичные методы исследования и лечения, роль среднего медицинского персонала.
8. Специфические процедуры, подготовка, профилактика осложнений.
9. Сестринские технологии в пульмонологии.
10. Сестринские технологии в нефрологии.
11. Сестринские технологии в послеоперационном периоде.
12.Тактика процедурной медсестры по профилактике ВИЧ-инфицирования.

13. Врожденные пороки развития детей, клинические примеры.
14. Индивидуальные темы по желанию.

Структура (разделы) работы по УИРС:
- название;
- актуальность;
- цели и задачи;
- материалы и методы;
- результаты исследования;
- выводы.

Оформление клинического примера:
- название;
- актуальность;
- описание клинического примера;
- заключение;
- использованная литература.

Информация по практике 3 курс!

Дополнения и изменения к инструктажу по производственной практике студентов 3 курса по получению первичных профессиональных умений и навыков диагностического профиля от руководителя практики асс. Ботниковой Е.А.

1. Практика осуществляется в статусе помощника врача.
2. Требования по ведению дневника и итоговому отчету оформлены в памятке к производ-ственной практике, подлежат обязательному выполнению.
3. Перечень тем по УИРС предоставлен, возможен выбор темы студентом самостоятельно.
4. Каждый студент проводит видеозапись (на эл.носителе) методики исследования органов и систем ребенка (одной системы из 6 предложенных):
1. исследования кожи, ПЖК, лимфоузлов;
2. исследования КМС;
3. исследование дыхательной системы;
4. исследование сердечно-сосудистой системы;
5. исследование пищеварительной системы;
6. исследование мочевыделительной системы.

Темы учебно-исследовательской работы по практике студентов 3 курса (2024г.):

1. Питание недоношенных детей с экстремально-низкой массой тела в динамике, виды расчета, преимущества отдельных видов смесей.
2. Антибиотикотерапия в лечении недоношенных детей, показания, осложнения.
3. Врожденные пороки развития детей, клинические примеры.
4. Состояние здоровья детей при внутриутробном инфицировании (ИППП, ЦМВИ, ковид).
5. Неонатальный скрининг, методика исследования новорожденных детей в отделении патологии новорожденных (итоги проведения за 2023г.).
6. Новые методы и технологии асептики в детских учреждениях.
7. Течение ковидной инфекции у детей раннего возраста (отдельно до 1 года), его осложнения и последствия. Статистический анализ (на 1 ребенка данного возраста, отдельно до 1 года, до 3-х лет). По данным лечебного учреждения.
8. Отдаленные последствия перенесенной ковидной инфекции (через 1 мес, через 6 мес, через год, через 3 года).
9. Высокотехнологичные методы исследования и лечения.
10. Индивидуальные темы по желанию.

Структура (разделы) работы по УИРС:
- название;
- актуальность;
- цели и задачи;
- материалы и методы;
- результаты исследования;
- выводы.

Оформление клинического примера:
- название;
- актуальность;
- описание клинического примера;
- заключение;
- использованная литература.

Информация по практике 5 курс!

Распределение студентов 5 курса по базам практик 2023/2024 уч.год.

Историческая справка

Кафедра пропедевтики детских болезней была создана в 1978 году, когда впервые открылся педиатрический факультет в Ижевском государственном медицинском институте, но ее истоки лежат в основании кафедры детских болезней.
Большую роль в жизни кафедры детских болезней сыграла профессор заслуженный деятель науки УАССР, кавалер ордена Ленина Александра Ивановна Перевощикова - первая женщина-удмуртка, профессор. Александра Ивановна заведовала кафедрой детских болезней в течение 25 лет. Будучи талантливым ученым и организатором она создала, школу педиатрии в Удмуртии, определила основные научные направления кафедры.
С 1971 по 1999 гг. заведовала кафедрой детских болезней педиатрического факультета (с 2000 г. - кафедра педиатрии) д. м. н., профессор Л. С. Мякишева, ученица проф. А.И. Перевощиковой.
С первых лет открытия педиатрического факультета на базе кафедры детских болезней был организован курс пропедевтики детских болезней, который возглавила доцент, к.м.н. М.Б. Колесникова. Организатором и инициатором создания педиатрического факультета был проф. И. Г. Гришкин. В связи с реорганизацией кафедры детских болезней в 1990 г. новым руководителей кафедры пропедевтики детских болезней становится доцент, к. м. н. Г.Х. Гумярова. В 1996 г. Галина Хусаиновна трагически ушла из жизни.
С этого периода кафедрой стала заведовать к. м. н. Маргарита Кузьминична Ермакова, ученица профессоров Л.С. Мякишевой и И.Г. Гришкина. С приходом М. К. Ермаковой расширились базы кафедры, выросла остепененность с 25% до 100%. В 2000 г. кафедра была объединена с кафедрой поликлинической педиатрии.
С активизацией научно-исследовательской работы на кафедре защищены кандидатские диссертации: в 1997 г. - Кильдиярова Р. Р. на тему «Сиалосодержащие соединения в диагностике хронического гастродуоденита у детей»; в 1999 г. - Емельянова Л. Ф. на тему «Клинико-метаболические особенности бронхиальной астмы у детей»; в 2000 г. - Капустина Н. Р. на тему «Распространенность и факторы риска развития бронхиальной астмы у детей Удмуртии»; в 2002 г. - Ботникова Е. А. «Комплексная оценка состояния здоровья школьников в сравнительном аспекте»; в 2005 г. - Гайнутдинова Р. И. (Ясавиева) на тему «Бронхиальная астма у детей Удмуртии, обусловленная клещевой сенсибилизацией»; в 2005 г. - Найденкина С. Н. на тему «Клинико-диагностическое значение гликопротеинов и эффективность лечения при поллинозах у детей»; в 2006 г. - Матвеева Л. П. на тему «Распространенность и основные факторы риска развития поллинозов у детей Удмуртской Республики». Защищены 2 докторские диссертации: в 2000 г. - Ермакова М. К. на тему «Аллергические болезни органов дыхания у детей Удмуртии»; в 2001 г. - Кильдиярова Р. Р. на тему «Клиническое значение обменных нарушений соединительной ткани при гастродуоденитах и язвенной болезни у детей».
На кафедре издано более пяти десятков методических изданий. Написаны учебно-методические пособия по методике исследования детей, вскармливанию и питанию детей раннего возраста, физиологическим константам, лабораторной диагностике, семиотике поражения органов и систем в детском возрасте, закаливанию детей раннего возраста, по наблюдению новорожденных и недоношенных детей в детской поликлинике и др. В связи с введением в учебную программу курса «Сестринское дело в педиатрии» написан первый учебник кафедры «Основы педиатрии». Результаты проведенных научных исследований обобщены в монографиях: «Аллергические болезни органов дыхания детей и подростков» и «Хронический гастродуоденит у детей», «Соединительная ткань в детском возрасте», «Организация и эффективность стационарзамещающих форм медицинской помощи», «Рецидивирующие болезни органов дыхания у детей: профилактика, лечение», «Поллинозы у детей», «Пыльцевая аллергия у детей».
С января 2023 года кафедра пропедевтики детских болезней с курсом поликлинической педиатрии была переименована в кафедру поликлинической педиатрии и пропедевтики детских болезней.
На кафедре продолжают работать: зав. кафедры, профессор, д.м.н. М. К. Ермакова; доценты кафедры: к.м.н. Н. Р. Капустина, к.м.н. Л. П. Матвеева, к.м.н. С. Н. Найдёнкина; ассистенты кафедры: к.м.н. Е. А. Ботникова, к.м.н. А.В. Чуракова; лаборант кафедры Д.И. Фаттахова.
Кафедра живет активной преподавательской и научно-исследовательской жизнью, которая постоянно наращивает свои темпы, появляются новые молодые специалисты, совместно с ветеранами кафедры укрепляют позиции пропедевтики детских болезней и педиатрии.

Материальная оснащенность

Учебные помещения кафедры с перечнем кабинетов, комнат, лабораторий

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
1 БУЗ УР "ДГКП №8 МЗ УР"               г. Ижевск, ул. 40 лет Победы, 70а    автобус № 25, 27, 29, 31, 79, 321, 331, 360; троллейбус 2, 4, 10; маршрутка 10, 18, 39, 49, 52, 400 остановка "Молодежная"   
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
   Учебная комната   304, 309

 

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
2 БУЗ УР "ДГКП № 2 МЗ УР" г. Ижевск, ул. Наговицина, 10 автобус 19, 26, 28; троллейбус 1, 4, 7; маршрутка 39 остановка "Центральная площадь"   
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
   Учебная комната 323

 

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
3 ЧУЗ "РЖД-МЕДИЦИНА" г. Ижевск" г. Ижевск, Механизаторская, 22 автобус 25, 22, 36  остановка "Ж/д больница"  
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
  Учебная комната 24 

 Лекционные аудитории кафедры

№ п/п Название аудитории Место расположения Количество посадочных мест
Актовый зал ДГКП № 8   г. Ижевск, ул. 40 лет Победы, 70а  50
Кафедра не имеет собственных лекционных аудиторий.
Расширения для Joomla