О кафедре

46 КАФЕДРА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТОЛОГИИ И СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Новости

На кафедре проводяться:

2023 - 2024 год

Циклы повышения квалификации по специальности "Лечебная физкультура и спортивная медицина" 144 часа. 

Циклы профессиональной переподготовки  по специальности "Лечебная физкультура и спортивная медиина", 510 часов, с высшим медицинским и спортивным образованием,

Курсы по кинезиологическому тейпированию, медицинскому и восточному массажу, кинезиологии в спорте и фитнесе, кинезиотерапии.

Лекции, видео лекции расположены в разделе учебно-методические материалы для обучающихся - Лекции и практические занятия для самостоятельной работы студентов, ординаторов и врачей. Презентации и практические занятия  https://e-learning.igma.ru/

2024 год. Лекции очно. Темы лекций представлены. 4 курс лечебного и 5 курс педиатрического факультетов. ; 4 курс педиатрического факультета дисциплина по выбору СМ. 3 курс педиатрический факультет,

СНО кафедры темы: исследование влияния упражнений и спортивных тренировок на организм 

По всем вопросам (лекции, практические задания, отработки) обращаться в ВК    Фатыхов Ильдар Разимович или Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Историческая справка

История кафедры медицинской реабилитолгии и споривной медицины берет свое начало с июля 1964 года, когда на должность ассистента по врачебному контролю и лечебной физкультуре при кафедре физвоспитания была принята выпускница ИГМИ 1948 года Аделаида Тимофеевна Мокроусова. До этого времени преподавание этой дисциплины в нашем вузе практически не велось, если не считать того, что студенты 5-го курса приобретали некоторые практические навыки по врачебному контролю, участвуя в медосмотрах первокурсников.

А.Т. Мокроусова организовала и вела курс ЛФК и ВК (900 часов) у субординаторов лечебного факультета и студентов 6-го курса вечернего отделения с 1964 года по 1981 год. За этот период, кроме педагогической работы, Аделаида Тимофеевна проводила лечебно-консультативную работу на клинических базах ИГМИ и в первую очередь в медсанчасти Ижмаша, первой республиканской больнице, санатории «Металлург», Республиканском врачебно-физкультурном диспансере. Научно-исследовательскую работу А.Т. Мокроусова выполняла по применению лечебной физкультуры при заболеваниях органов пищеварения. Основные статьи, опубликованные по этой теме: «Некоторые показатели функционального состояния гастро-дуоденальной системы у больных язвенной болезнью при различных методиках лечебной гимнастики» - Вопросы Курортологии, физиотерапии и ЛФК, 1973, №3; «Лечебная физкультура в комплексном лечении больных с хроническими заболеваниями желудка и гепато-билиарной системы» - Ижевск, 1967; «Динамика кислотности содержимого желудка у больных язвенной болезнью при дозированных физических упражнениях» - Сб. тр. Пермского мед. института, 1974, вып. IV.

Аделаида Тимофеевна под руководством профессора В.Ф. Машагатова одна из первых в республике освоила методику телеметрического исследования кислотообразующей и эвакуаторной функции желудка. В апреле 1975 года она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Лечебная физкультура в комплексной терапии больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки». Защита состоялась в ЦНИИ курортологии и физиотерапии. Научный руководитель – проф. В.Ф. Машагатов, научный консультант – проф. В.Н. Мошков. А.Т. Мокроусова активно внедряла методы лечебной физкультуры в систему реабилитации в педиатрии (совместно с проф. Мякишевой), в акушерстве и гинекологии (совместно с проф. Шинкаревой), в терапии (совместно с профессорами В.Ф. Машагатовым и А.М. Корепановым).

С 1970 по 1980 годы ассистентом кафедры ЛФК и ВК работала Л.А. Криворучко. Она проводила занятия по врачебному контролю со студентами 5-го курса и по лечебной физкультуре с субординаторами-хирургами. В это же время на кафедре работал ассистент Р.К. Байтемиров, в дальнейшем – врач хоккейной команды «Ижсталь».

С 1981 по 1995 годы курсом лечебной физкультуры и врачебного контроля в составе кафедры физического воспитания заведовал декан лечебного факультета доцент А.Е. Бобров. В это время преподавание дисциплины осуществлялось уже на трех факультетах – лечебном, педиатрическом и стоматологическом. Александр Емельянович совместно с зав. гастроэнтерологическим отделением 1РКБ Г.И. Ивановым разработал и опубликовал в форме методического пособия для врачей и субординаторов методику лечебной гимнастики для больных дуоденостазом. Им также был внедрен в клиническую практику метод аппаратного вибромассажа в дренажном положении для реабилитации пульмонологических больных (оформлено в виде рационализаторского предложения) совместно с ассистентом кафедры А.С. Макаровым, который разработал и внедрил в практику аутомассажную гимнастику.

С 1985 года по настоящее время на кафедре работает В.И. Авдеев. В 1997году им были организованы и проводились по 2008 год курсы специализации по лечебному массажу при кафедре ЛФК и ВК. Научно-исследовательские работы В.И. Авдеева посвящены физической реабилитации больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника и совершенствованию преподавания и контроля знаний занимающихся на курсах медицинского массажа. Им было опубликовано 7 методических пособий для студентов, в том числе пособие с грифом учебно-методического объединения МЗ России по медицинскому и фармацевтическому образованию «Основы медицинского массажа». В.И. Авдеев руководил выполнением научной хоздоговорной работой по теме «Применение массажеров с псевдокипящим слоем в клинической практике». Заказчиком НИР было НПО АКУСТМАШ при УДГУ. Соисполнителями работы были ассистент А.С. Макаров (кафедра ЛФК и ВК) и ассистент И.Л. Иванова (кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики). В дальнейшем результаты этой работы, полученные И.Л. Ивановой, вошли в ее диссертационную работу.

В 1996 году курс лечебной физкультуры и врачебного контроля был преобразован в самостоятельную кафедру с одноименным названием, которую возглавил кандидат медицинских наук доцент В.В. Брындин. В этот период значительно расширился спектр научных исследований, проводимых на кафедре. Наряду с традиционно сложившимися активно развивается направление, связанное с реабилитацией больных хирургического профиля, а также с реабилитацией с сосудистой патологией. По итогам научных исследований подготовлено методическое руководство для практического здравоохранения по вопросам реабилитации больных хирургического профиля, рекомендованное Министерством здравоохранения России. В 2000 году были начаты работы по изучению возможности использования биорезонансной терапии в практической медицине (доцент Л.В. Чернецова). Результат проведенной работы – успешная защита докторской диссертации и получение патента на изобретение.

С 2005 года на кафедре работает Ильдар Разимович Фатыхов. Основное напраление научной деятельности – патология осанки и дорсопатии у детей. По этой теме им было опубликовано несколько научных работ, получено авторское свидетельство, подготовлено методическое пособие для студентов 6 курса. Ильдар Разимович ведет большую лечебную и организационную работу в детской городской больнице №1 по реабилитации детей и подростков, отнесенных к специальной медицинской группе и освобожденных от физкультуры. В центре довузского и дополнительного образования разработал программу и ведет курс по оздоровительной физкультуре и кинезиологии фитнеса  велнеса, проводеит семинары по медицинскому и восточному массажу, кинезиологическому тейпированию и оздоровительным технологиям в фитнесе.

С 2017 года кафедра медициской реабилитологии и споривной медицины.

В последнее пятилетие большое внимание уделялось подготовке врачей-специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине для практического здравоохранения. Кадровый вопрос стал актуальным в связи с реализацией на территории республики программы по модернизации здравоохранения и созданию специализированных сосудистых центров. За этот период для нужд практического здравоохранения подготовлено 7 специалистов. В настоящее время проходят обучение на кафедре в клинической ординатуре ещё 5 врачей. В 2012 году впервые проведен цикл профессиональной переподготовки для врачей по специальности «спортивная медицина и лечебная физкультура», на котором прошли обучение 25 врачей. Ежегодно кафедра проводит циклы повышения квалификаии специалистов.

Ежегодно кафедра участвует и организует конференци разного уровня.

В настоящее время сотрудники кафедры проводят большую организационно-методическую работу по переходу на преподавание новой дисциплины «Медицинская реабилитация» в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом 3 поколения. Разрабатываются и внедряются в работу новые реабилитационные технологии влечении больных различного профиля с целью повышения эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий.

Материальная оснащенность

Учебные помещения кафедры с перечнем кабинетов, комнат, лабораторий

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
1  БУЗ УР "Первая республиканская клиническая больница МЗ УР"   Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 57.  автобус 19  Договор № 73 от 14.06 2019г. об организации практической подготовки обучающихся 
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
 1

 учебная комната 6 этаж

зал лечебной физкультуры, зал механотерапии, зал эрготерапии, массажный кабинет, физиокабинет - 2 этаж

 уч.комната, ал лечебной физкультуры, зал механотерапии, зал эрготерапии, массажный кабинет, физиокабинет

 

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
2  Филиал детской городской больницы №1.   Ижевск, ул. Ленина, 40.  трамвай 2,3,4,5,10,12  Договор № 39 от 28.12.2018г об организации практической подготовки обучающихся
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
 1

кабинет приема пациентов

зал лечебной физкультуры

зал тренажерный

кабинет приема пациентов

зал лечебной физкультуры

зал тренажерный

 

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
3  БУЗ УР "Республиканский врачебно-физкультурный диспансер МЗ УР".   Ижевск, ул. Свободы, 187.

 трамвай 1,2,4,10

тролейбус 1,4

автобус 19

 Договор № 78 от 19.09.2019г. об организации практической подготовки обучающихся 
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
1  кабинет приема пациентов кабинет приема пациентов
2  зал лечебной физкультуры  зал лечебной физкультуры
3  массажный кабинет  массажный кабинет
4    
     

 

Название Место расположения Как добраться Основание
4 Автономное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» ул. Ленина, 108А трамвай 8,10,11,12 Договор № 97 от 16.10.2018г об организации практической подготовки обучающихся
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория)     № помещения
1 Кабинет приема пациентов     Кабинет приема пациентов
2 Зал лечебной физкультуры     Зал лечебной физкультуры
3 Зал механотерапии     Зал механотерапии
4 массажный кабинет     массажный кабинет

 

  

Лекционные аудитории кафедры

№ п/п Название аудитории Место расположения Количество посадочных мест
       
Кафедра не имеет собственных лекционных аудиторий.

 

Расширения для Joomla