Республиканская научно-практическая конференция «Современная пульмонология и фтизиатрия: ключевые направления»

ПРОГРАММА

21 ноября 2024 года, г. Ижевск, ул. Коммунаров, 281; актовый зал ФГБОУ ВО ИГМА МЗ РФ

Открытие конференции. Приветственное слово.

10.00-10.30. Лекция «Новые горизонты в лечении пациентов с хроническими заболеваниями легких» (30 минут)

Лектор: Романова Светлана Евгеньевна – к.м.н., пульмонолог БУЗ УР «ГП №5 МЗ УР»

Аннотация: В лекции представлены перспективы и результаты совместной работы педиатров и терапевтов по оценке особенностей течения и исходов хронических заболеваний легких на различных возрастных этапах (ребенок — подросток — взрослые – лица пожилого и старческого возраста). Показано, что различные формы хронической патологии легких (хронический бронхит, бронхоэктазия, первичная цилиарная дискинезия, бронхиальная астма), начавшись у детей, как правило, продолжаются у больных, зрелого возраста. Рассмотрены факторы, влияющие на исход заболевания, новые подходы дифференцированной терапии с учетом возрастных особенностей. Сделан акцент на педиатрических заболеваниях легких у новорожденных и проблемах диагностики и лечения интерстициальных заболеваний легких в педиатрии.

10.30-10.35. Дискуссия

10.35-11.05. Лекция «Неинвазивная вентиляция легких в практике врача-пульмонолога» (30 минут)

Лектор: Прокопьева Людмила Сергеевна – пульмонолог, сомнолог клиники «Медицея»

Аннотация: В лекции обсуждаются Клинические рекомендации по применению неинвазивной вентиляции легких (НВЛ) при ОДН, подготовленные экспертами Европейского респираторного и Американского торакального обществ. Сделан акцент на 11 актуальных проблем проведения НВЛ при ОДН различной этиологии. Обсуждаются достоинства НВЛ перед традиционной искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), когда не требуется наложения искусственных ДП (интубационная трубка, трахеостома), что существенно снижает риск развития инфекционных и механических осложнений при проведении респираторной поддержки. Анализируются показания к проведению НВЛ при гиперкапнической острой дыхательной недостаточности, умеренно выраженном респираторном ацидозе, обострении ХОБЛ, кардиогенном отеке легких, тяжелом обострении бронхиальной астмы (БА), травмах грудной клетки и других случаях.

11.05-11.10. Дискуссия

11.10-11.30. Лекция при поддержке компании Астра Зенека «Время ХОБЛ: изменить, лечить, действовать» (не входит в программу для НМО)

Лектор: Стародубцева Оксана Ивановна – к.м.н., заведующая пульмонологическим отделением БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР», главный внештатный специалист МЗ УР по пульмонологии

11.30-11.50. Лекция при поддержке компании Санофи «Современные аспекты ведения пациентов с тяжелой эозинофильной астмой. Что говорят данные клинических исследований и реальная практика?» (не входит в программу для НМО)

Лектор: Обухова Елена Владимировна – к.м.н., руководитель республиканского центра иммунологии и аллергологии «Аллегро», председатель республиканского общества иммунологов и аллергологов.

11.50-12.20. Лекция «Интерстициальных заболеваний легких: патогенез, клиника и лечение» (30 минут)

Лектор: Ежов Андрей Владимирович – д.м.н., профессор кафедры ВОП и внутренних болезней с курсом СМП ФГБОУ ВО ИГМА МЗ РФ

Аннотация: В лекции обсуждаются основные виды интерстициальной легочной болезни (ИЛБ), в том числе, встречающиеся в педиатрии. Акцентируется патогенез и особенности клинической картины наиболее часто встречающейся патологии: саркоидоза, идиопатического пневмофиброза, экзогенного аллергического альвеолита и интерстициальных заболеваний легких, связанных с диффузной болезнью соединительной ткани. Приведены собственные данные изучения распространенности ИЛБ и проблемы, возникающие при проведении дифференциального диагноза. ИБЛ подразделяются на две группы: заболевания с известной причиной и заболевания, причины и происхождение которых неизвестны. В лекции акцентируется проблема ИБЛ у пациентов, перенесших COVID-19: формулировка диагноза, тактика лечения, реабилитации и диспансерного наблюдения.

12.20-12.25. Дискуссия

12.25-12.40. ПЕРЕРЫВ

12.40-13.20. Лекция: «Рациональная терапия туберкулезной инфекции. Преимущества и недостатки» (40 минут)

Лектор: Русских Олег Евгеньевич – д.м.н., заведующий кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ВО ИГМА МЗ РФ.

Аннотация. В лекции будут проанализированы современные представления, программы и медико-экономические стандарты лечения туберкулеза. Основное внимание уделено различным побочным эффектам при назначении противотуберкулезных препаратов. Представлены возможности коррекции данных нарушений и их профилактика. Анализируются Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции, современные подходы к терапии туберкулёза, развивающегося на фоне ВИЧ-инфекции и COVID-19. Будет сделан акцент на основные критерии выздоровления: стойкое отсутствие выделения микобактерий туберкулеза, рентгенологических признаков активного туберкулеза, интоксикации, критерии восстановления работоспособности больного. Будут даны рекомендации роли врача первичного звена в реализации неспецифического лечения больных: гигиенического режима, режима усиленного питания, ЛФК, применения стимулирующей и симптоматической терапии.

13.20-13.25. Дискуссия.

13.25-13.45. Лекция при поддержке компании Тева «Разбор клинических случаев в практике врача терапевта» (не входит в программу для НМО)

Лектор: Кочергина Татьяна Анатольевна – заведующая консультативно-диагностическим отделением поликлиники БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР», врач пульмонолог высшей категории.

13.45-14.15. Лекция: «Клинические особенности течения туберкулеза легких на современном этапе. Сложности дифференциальной диагностики для врача-терапевта и врача общей практики» (30 минут)

Лектор: Сысоев Павел Геннадьевич – к.м.н., доцент кафедры фтизиатрии, декан лечебного факультета ФГБОУ ВО ИГМА МЗ РФ.

Аннотация. В лекции будут представлены данные динамики распространенности и особенности течения туберкулеза легких в Удмуртской Республике. Будет сделан акцент на методы и этапы обследования во фтизиопульмонологии: лабораторные, рентгенологические и молекулярно-генетические методы выявления микобактерии туберкулеза: ПЦР, Hain-test, тест-система INNO-LIPA, биочипы. Анализируются сложные вопросы дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниями бронхолегочной системы, вызывающие затруднения врачей первичного звена. В лекции сделан акцент на латентную туберкулезную инфекцию: диагностика (туберкулинодиагностика, Quantiferon-TB и T-SPOT-TB), ее клиническое значение. Оценивается комплекс организационных мероприятий с целью своевременного выявления туберкулеза. Анализируются ошибки диагностики и сложные диагностические случаи.

14.15-14.20. Дискуссия.

Дискуссия. Закрытие конференции.

Документация по данному учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.

Целевая аудитория (аккредитованные специальности): терапия; пульмонология; фтизиатрия; общая врачебная практика (семейная медицина); Лечебное дело.