12 декабря 2024 года, г. Ижевск, БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР», ул. Ленина, 87б, конференц-зал
Приветственное слово.
9.00-9.40. Лекция «Тромбоэмболия легочной артерии» (40 минут)
Лектор: Пименов Леонид Тимофеевич – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой ВОП и внутренних болезней с курсом скорой медицинской помощи ФПК и ПП ФГБОУ ВО ИГМА МЗ РФ.
Аннотация: в лекции обсуждается патогенез и факторы риска ТЭЛА. Акцентируется, что смертность при ТЭЛА занимает третье место среди самых частых причин летального исхода, уступая первые позиции сердечнососудистым и онкологическим патологиям. Обсуждается классификация ТЭЛА, варианты ее течения, оценка перфузионного дефицита, ангиографического индекса, степени тяжести нарушений кровотока. Оценены наиболее частые проблемы дифференциального диагноза, ценность и информативность различных диагностических методов выявления ТЭЛА. Анализируются перспективы диагностики и ошибки оказания экстренной помощи пациентам, критерии выбора тромболитической терапии.
9.40-9.45. Дискуссия
9.45-10.05. Сателлитный симпозиум спонсора при поддержке компании Эгис «Пациент с АГ с нарушением углеводного обмена: особенности выбора терапии?» (не входит в программу для НМО).
Лектор: Максимов Николай Иванович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсами кардиологии и функциональной диагностики ФПК и ПП ФГБОУВО «ИГМА» МЗ РФ.
10.05-10.35. Лекция «Нарушение функций почек, или чего ещё, кроме инсульта, стоит опасаться у пациента с фибрилляцией предсердий?» (30 минут)
Лектор: Казакова Ирина Александровна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней с курсами лучевых методов диагностики и лечения, военно-полевой терапии ФГБОУ ВО ИГМА МЗ РФ.
Аннотация: В лекции обсуждается хроническая болезнь почек (ХБП) как фактор риска сердечнососудистых заболеваний наряду с «традиционными» факторами риска (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и др.), Обсуждаются Национальные рекомендации Научного общества нефрологов России (2012) и основные причины развития ФП при ХБП. Представлены результаты «Датского регистра пациентов с неклапанной ФП и ХБП». Оцениваются методы достижения и поддержки МНО в целевом диапазоне согласно рекомендациям Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов. Представлены собственные данные подтверждающие, что ФП при ХБП увеличивает в 1,5 раза количество инсультов и системных эмболий, в 2 раза - риск развития кровотечений на антикоагулянтной терапии, а ХБП, в свою очередь, способствует появлению ФП, риску развития системных эмболий, инсультов и кровотечений. Анализируется критерии выбора антикоагулянтной терапии у пациентов с ФП и нарушением функции почек.
10.35-10.40. Дискуссия
10.40-11.00. Сателлитный симпозиум спонсора при поддержке компании Пфайзер «Клинический полиморфизм нарушений функций сердца при амилоидозе» (не входит в программу для НМО).
Лектор: Камалов Гадель Маратович – к.м.н., доцент кафедры кардиологии ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России, руководитель кардиологического направления МСЧ КФУ
11.00-11.30. Лекция «Факторы риска при АГ. Фокус на гиперурикемию» (30 минут)
Лектор: Помосов Сергей Алексеевич – главный внештатный кардиолог МЗ УР, заведующий кардиологическим отделением No2 РКДЦ МЗ УР.
Аннотация: В лекции обсуждается взаимосвязь подагры с кардиоваскулярными заболеваниями, нефропатией и роль мочевой кислоты (МК) как предиктора сердечнососудистых заболеваний и кардиоваскулярной смертности пациентов сахарным диабетом, АГ, при нефролитиазе. Анализируются результаты двух крупных исследований NHANES и Framingham Heart Study. Акцентируется внимание на важности выявления и коррекции бессимптомной гиперурикемии при ХСН, острой сердечной недостаточности. Представлены данные РКДЦ УР подтверждающие данные исследований PIUMA и SHEP, что гиперурикемия у лиц старше 60 лет при сахарном диабете является более значимым предиктором смертности, чем фракция выброса левого желудочка. Обсуждается выбор препаратов, устраняющих гиперурикемию: ингибиторы ксантиноксидазы, препараты с урикозурическим эффектом.
11.30-11.35. Дискуссия
11.35-11.55. Сателлитный симпозиум спонсора при поддержке компании Тева «Механизмы нефропротекции в кардиологии» (не входит в программу для НМО).
Лектор: Гайсин Ильшат Равилевич – д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с курсами кардиологии и функциональной диагностики ФПК и ПП ФГБОУ ВО «ИГМА» МЗ РФ.
11.55-12.25. Лекция «Кардиоэмболический инсульт и фибрилляция предсердий» (30 минут)
Лектор: Мультановский Борис Львович - д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с курсами кардиологии и функциональной диагностики ФПК и ПП ФГБОУ ВО «ИГМА» МЗ РФ.
Аннотация: Фибрилляция предсердий (ФП), даже при отсутствии поражения клапанов сердца, связана с 4-5-ти кратным повышением риска развития ишемического инсульта в результате эмболии, на который приходится до 10% всех ишемических инсультов. В лекции обсуждаются данные РКДЦ Удмуртии по профилактике инсульта при фибрилляции предсердий. Представлены доказательства, что нарушение сердечного ритма часто диагностируется до инсульта, что дает врачам хорошую возможность проведения его первичной профилактики. Представлен опыт выявления ФП у пациентов в возрасте старше 65 лет в условиях первичного звена здравоохранения - на приеме у терапевта, врача общей практики. Акцентируется, что систематическая оценка пульса во время плановых визитов к врачу, а при нерегулярном пульсе - проведение ЭКГ приводит к увеличению выявления ФП на 60%.
12.25-12.30. Дискуссия
12.30-12.50. Сателлитный симпозиум спонсора при поддержке компании Юнифарм «Контроль факторов риска у пациента с сердечнососудистыми заболеваниями и возможности современной терапии для достижения цели и улучшения прогноза» (не входит в программу для НМО).
Лектор: Ополонский Дмитрий Владимирович – к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии с курсами кардиологии и функциональной диагностики ФПК и ПП ФГБОУ ВО «ИГМА» МЗ РФ.
12.50-13.20. Лекция «Пациенты с впервые выявленной артериальной гипертензией – это совершенно разные лица» (30 минут)
Лектор: Ежов Андрей Владимирович – д.м.н., профессор кафедры ВПО и внутренних болезней с курсом СМП ФГБОУ ВО ИГМА МЗ РФ.
Аннотация: В лекции обсуждается патогенез артериальной гипертонии и роль коморбидной патологии в ее формировании. Будет сделан акцент на крайне незначительном выявлении симптоматических гипертоний в Удмуртии в сравнении с показателями по ПФО. Обсуждается цель и задачи коллегиальной работы кардиологов с терапевтами, эндокринологами, нефрологами и другими специалистами с выработкой четкой системы маршрутизации пациентов, проведением дифференциального диагноза и выбором пациент-ориентированной терапии. На обсуждение слушателей будут вынесены клинические примеры.
13.20-13.25. Дискуссия
Дискуссия. Ответы на вопросы. Подведение итогов.
Документация по данному учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.
Целевая аудитория: врачи терапевты, кардиологи, врачи скорой медицинской помощи, врачи общей врачебной практики (семейная медицина), Лечебное дело.